Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

От разовой акции к системной поддержке: как развивается добровольчество в России

На международной конференции «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя» эксперты ВШЭ представили тенденции вовлечения в волонтерскую деятельность россиян. Как оказалось, именно информирование населения играет в этом ключевую роль.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Сколько в России волонтеров

По словам директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирины Мерсияновой, исследователям удалось проследить динамику роста количества волонтеров в течение трех лет.

«Согласно нашему опросу, в котором приняли участие 2000 человек, доля тех россиян, которым иногда добровольно приходилось осуществлять разовую помощь не членам своей семьи, помогать престарелым, участвовать в благотворительных акциях и т.д., в течение последнего месяца составила в 2019 году 33%. В то время как в 2017 году — 25%, а в 2018-м — в разгар Года волонтера — 38%», — рассказала Ирина Мерсиянова в ходе конференции.

На вопрос «Как часто вы выполняли какую-либо работу в интересах других лиц или организаций за последний год?» в 2017 году ответили, что никогда не приходилось, — 58% респондентов, в 2018-м — 27%, в 2019-м — 48%.

«Глядя на эти цифры, можно сделать вывод, что тут роль сыграла информационная политика, которая велась в прошлом году (Году волонтера в России. — Прим. ред.), когда о волонтерстве рассказывали чуть ли не из каждого утюга, в этом году все поутихло», — считает эксперт.

По данным исследования ВШЭ, волонтерство в нашей стране в основном неформальное. Хотя в этом году 40% подтвердили, что занимались волонтерством через организацию. Это самый высокий показатель за последние годы, подтвердила Ирина Мерсиянова.

«Это особенность нашей страны: неформальным путем лучше и активней участвуют в практиках гражданского общества, чем организованным. Делают денежные пожертвования больше и чаще не через фонды, а передавая деньги из рук в руки нуждающимся. Таким путем проходит огромное количество денег. Если эту активность узаконить — денежные пожертвования только через фонды, волонтерский труд — только через официальные организации, тогда мы сможем понять и посчитать, сколько в России добровольцев. Пока даже Росстат не может назвать точное количество. Есть только примерные данные, что в волонтерскую деятельность вовлечено 1,36% россиян от 15 лет», — говорит директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Фото: Елена Алмазова/ АСИ

Также эксперты составили рейтинг основных направлений волонтерской деятельности. В частности, благоустройство территорий, помощь пожилым людям и пенсионерам, помощь тяжелобольным детям и взрослым, помощь детям-сиротам, экологические акции — сферы с высокой, по мнению респондентов, важностью и большой вовлеченностью добровольцев.

Направления, где россияне говорят о важности, но реально вовлечение не очень высокое, — организация досуга детей и дополнительное образование, поиск пропавших людей, помощь при ЧС, волонтерство в медорганизациях, правовое просвещение и поддержка населения. И, наоборот, высокий рейтинг и низкая важность — сбор средств на благотворительность, помощь животным.

Ресурс для личного развития каждого

«20-30 лет назад нам очень трудно было представить, что мы доживем до такого момента, когда ведущие специалисты в сфере волонтерства соберутся в одном из лучших вузов нашей страны, — заявила Елена Тополева, директор АСИ, на открытии конференции. — Сейчас власти пытаются стимулировать развитие волонтерства, создать благоприятную нормативную базу. Очень много делается со стороны правительства: пишутся концепции, разрабатываются законы, нормативные документы, для того чтобы эта сфера быстрее и активней развивалась. Все потому, что государство осознало, насколько это важно для нашей страны и общества в целом. Но таких мероприятий не так много еще, где мы все вместе могли бы обсуждать тему развития добровольчества: и со стороны вузов, и со стороны государства, и со стороны гражданского общества, волонтеров и волонтерских организаций. Хотя все стремимся к диалогу, и после таких совместных обсуждений принимаются полезные инициативы и законы».

«Добровольчество — это высокая гуманитарная идея оказания бескорыстной помощи одними людьми другим людям в нашей повседневной жизни, — подчеркнула генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. — Но ценность волонтерства — не только в пользе для тех, кому помогают волонтеры. Это также ресурс для личного развития каждого. И важно, чтобы к волонтерству приобщались люди с самого раннего возраста».

По ее словам, становится популярным «серебряное» волонтерство. В контексте развития в России активного долголетия это очень важный элемент. Эксперт также отметила качественное развитие добровольческой помощи в нашей стране: от разовой акции переходят к системной поддержке, предлагаются pro bono-услуги. И основную роль в этом играют и НКО, которые тратят ресурсы на организацию и поддержку участия волонтеров в своей собственной деятельности.

«Одним из ярких примеров можно назвать фонд «Старость в радость». Организация выросла из волонтерской инициативы студентов, которые помогали людям в домах престарелых, а теперь уже осуществляют осмысленную и системную помощь пожилым, — рассказала гендиректор фонда Тимченко. — Наш фонд тоже включает добровольчество во все стратегические программы: будь то поддержка старшего поколения, семей в кризисе или социокультурная инициатива малых территорий, детские спортивные мероприятия».

«Наша задача — разработать общую стратегию развития волонтерства. Несмотря на разные пути достижения целей и сложности, мы должны существенно увеличить количество вовлеченных в волонтерство людей в наших странах», — заключил Джейсон Проник, региональный директор программы добровольцев ООН по арабским странам, Европе и СНГ.

Справка

21-23 мая 2019 года в Москве проходит Международная конференция «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя», проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Конференция посвящена широкому кругу актуальных вопросов в области исследований волонтерства, обмену опытом среди добровольцев России и представителей иностранных государств, в том числе итогам Года волонтера в России. Участники конференции планируют обсудить вклад добровольчества в развитие общества, дать оценку влияния и эффективности волонтерской деятельности. В мероприятии принимают участие ведущие российские и зарубежные исследователи, представители органов власти и некоммерческого сектора, ведущие эксперты в сфере гражданской активности и добровольчества из России, стран СНГ и Европы. Программа конференции включает пленарные заседания, круглые столы и обсуждения, презентации лучших волонтерских практик, знакомство с общественными объединениями и социальными инициативами Москвы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике