Pixabay.com

21 мая Костомукшский суд снял с Киселевых временное ограничение родительских прав. Родители пятерых несовершеннолетних детей в тот же день забрали их из центра защиты прав детей.

Дети не были дома с осени 2018 года. После того как 28 сентября Верховный суд Карелии по заявлению органов опеки временно ограничил родителей в родительских правах, Лидия Киселева взяла пятерых маленьких детей (шестой ребенок в семье уже совершеннолетний) и уехала в Москву. В феврале ее задержали, а детей передали органам опеки. Сначала младших Киселевых содержали в московском центре помощи, затем перевезли в Карелию.

Претензии социальных служб к семье состояли в том, что санитарное состояние жилья в Костомукше не соответствует нормам. Сомнительным показалось инспекторам и образование детей – в 2015 году семья перевела двух дочерей и троих сыновей на семейное образование. Никаких данных о том, как производится обучение детей, органы опеки не имели.

После возвращения домой, рассказал Анатолий Киселев, дети будут учиться в лицее Костомукши. Прежде обучение проходило в другом учебном заведении, где у Киселевых произошел конфликт с администрацией.

Помощь в возвращении детей в семью оказал карельский детский омбудсмен Геннадий Сараев. Вместе с волонтерами благотворительной организации «От сердца к сердцу» накануне возвращения детей он привез в квартиру Киселевых новую двухъярусную кровать.

«История с Киселевыми достаточно показательная. Да, изначально у суда были основания, чтобы ограничить их в правах на детей, но пока дети находились под опекой государства в Центре помощи детям Костомукши, супругами были созданы необходимые условия для воспитания, комфортного проживания детей и получения ими образования», — прокомментировал Агентству социальной информации Сараев.

По его словам, родители показали ответственное отношение к детям, готовность взаимодействовать со специалистами, оказывающими помощь семье. Все это стало основанием для снятия ограничения в правах родителей и возвращения детей домой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем