бердск . Фото: http://www.kurer-sreda.ru/

Бердчане организовали митинг против строительства многоэтажных домов на месте «зеленой зоны» Южного микрорайона.

Более 200 жителей Бердска вышли выразить свое мнение в надежде не допустить нарушения проекта планировки микрорайона «Южный». Они развернули плакаты с надписями: «Больше деревьев  – больше воздуха», «У детей забрали парк», «Нам решать, чем дышать», « Наш климат – не ваш бизнес».

Жители Южного микрорайона с 2008 года ждали появления парка, поскольку в проекте, представленном властями, под него было отдано 6,6 га. Но позже выяснилось, что пустырь, где планировалась зона отдыха, отдан под строительство многоэтажных жилых домов. На территории будущего парка уже началось возведение школы и детского сада. В начале работ, как рассказывают общественники, власти уверили забеспокоившихся жителей, что территория парка будет лишь сдвинута, но не уменьшена. По словам депутата городского совета Елены Беловой, такое решение было принято на заседании совета по просьбе мэрии.

«Под обещания градостроителей  депутаты  дали разрешение перевести зону парка в зону застройки, но с дальнейшим выделением места под парк, – сказала  АСИ Елена Белова. – Теперь об этом забыли и, вероятно, мечтать о парке в его первоначальном виде не приходится».

Обустроить «островок здоровья» власти обещают теперь в другом месте. Вице-мэр Бердска по строительству Владимир Захаров и начальник управления градостроительства Федор Каравайцев, прибывшие на митинг, предложили разбить парк на участке значительно меньшей площади – 0,52 га. Но этот участок, по словам члена инициативной группы защитников Светланы Шведовой, находится в непосредственной близости от кирпичного завода, рядом с оживленной дорогой, на склоне в 45 градусов.

«Вряд ли он сможет стать местом, где будут прогуливаться мамы с детьми, пожилые люди, скорее экстремалы,  – рассказала АСИ Светлана Шведова. – Я сама в «Южном» живу почти шесть лет. Столько лет мы ждали, чтобы прогуляться среди деревьев, подышать свежим воздухом, возвращаясь после рабочего дня. Теперь же у нас забирают эту надежду. Построят каменные джунгли – 30 многоэтажек. Кто и когда будет думать о здоровье наших детей?»

Жители «Южного», надеясь изменить ситуацию, начали сбор подписей в защиту парка под обращением к президенту России Владимиру Путину.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем