Фото: БФ «Потерь нет»

В результате обучения педиатров Башкирии существенно повысился уровень ранней диагностики онкозаболеваний у детей.

Проект «Ранняя диагностика онкологических заболеваний детей и подростков» благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» стартовал в 2016 году. На тот момент в Башкирии более половины онкозаболеваний у детей выявляли на поздних — III и IV — стадиях. А чем позже выявляется рак, тем тяжелее, дольше и дороже его лечить, больше инвалидизирующих осложнений и выше смертность.

«Исследования показали две главные причины позднего выявления. Первая — родители долгое время не обращаются к врачу, считая симптомы рака признаками иного легкого заболевания, занимаются самолечением. Вторая — это недостаточная онконастороженность врачей первичного звена — тех, к кому ребенок попадает с недомоганием в первую очередь. Педиатры, фельдшеры, хирурги, офтальмологи зачастую не обращают внимание на симптомы рака и вовремя не направляют пациента на консультацию к онкологу», — рассказала АСИ Айгуль Губачева, председатель БФ «Потерь нет».

По ее словам, если у взрослых до 80% случаев заболевания можно уменьшить за счет профилактики: отказа от вредных привычек, здорового образа жизни, — то рак у детей не поддается профилактике. «Поэтому раннее выявление — единственная возможность снизить смертность», — добавила Губачева.

БФ «Потерь нет» организовал проведение лекций онкологов в 20 районах Башкирии, их прослушали более 380 детских врачей первичного звена. Для родителей были разработаны плакаты и буклеты, где простым «немедицинским» языком рассказано о симптомах рака и что делать: какие сдать анализы, к какому врачу пойти. Они распространялись в ста детских лечебных учреждениях Башкирии. Также был разработан видеоролик, его продвижению в интернете очень помог выигранный грант «ВКонтакте» — мини-фильм посмотрели более 19 тыс. пользователей.

В результате, по данным Республиканской детской клинической больницы, доля пациентов на локальных I и II стадиях заболевания увеличилась с 12,3% в 2017 году до 27% в 2018 году (по России в среднем — 26%).  Выявляемость детского рака на ранних стадиях при профилактических осмотрах увеличилась с 2,5% до 13,1% и существенно превысила средний показатель по России — 5,8%.

В 2019 году работа проекта продолжится на средства субсидии из бюджета Республики Башкортостан. Запланировано провести лекции онкологов для медицинского персонала первичного звена еще в 15 районах Башкирии, совместно с медиками разработать и издать методическое пособие для педиатров.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем