Фото: Фонд поддержки предпринимательства Югры

В Югре вышел пятый ежегодный окружной каталог «Социальное предпринимательство», он выходит ежегодно с 2015 года.

В сборнике — истории успеха, рассказанные самими авторами — лидерами социальных практик.

Многие проекты, описанные в сборнике, связаны с дошкольным и дополнительным образованием детей, социальной интеграцией детей с ограниченными возможностями здоровья и инклюзивным образованием, а также социализацией и реабилитацией людей с инвалидностью, созданием рабочих мест для людей, нуждающихся в социальном сопровождении, инновационными решениями для качественного оказания услуг людям старшего поколения.

Например, Татьяна Байкарова, педагог по образованию, работала в соцзащите и центре занятости. «Первый проект вырос из моей добровольческой деятельности. Я возглавляла православный центр милосердия «Доброе дело», где мы оказывали помощь людям, нуждающимся в постоянном уходе. Затем было решено предоставлять услуги по надомному обслуживанию. Так появился центр социальных услуг «Забота» в городе Советский. Позже он был зарегистрирован в качестве поставщика социальных услуг. Наши клиенты — пожилые люди, люди с инвалидностью и лежачие больные. Вторым моим направлением стал «Университет серебряного возраста», — пишет в своей истории, опубликованной в каталоге, Татьяна Байкарова.

«Ежегодно в социальный бизнес региона приходят десятки новичков и более опытных предпринимателей, желающих реализовать свои идеи в социальном секторе экономики. И такая активность не может не радовать. В 2018 году наш округ признан безусловным лидером по развитию социального предпринимательства в России», — рассказал АСИ генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

По словам регионального представителя фонда «Наше будущее» в Ханты-Мансийском автономном округе Ольги Сидоровой, сегодня социальное предпринимательство — динамично развивающийся сектор экономики Югры: «Благодаря действующим в округе социальным проектам в 2018 году услугами социальных предприятий воспользовались более 175 тыс. человек. Все эти проекты меняют нашу действительность, их лидеры действуют сегодня как катализаторы изменений в обществе, задавая новые тренды, решая социальные проблемы».

Организаторы надеются, что истории, опубликованные в сборнике, вдохновят жителей региона на открытие собственного дела.

Электронная версия каталога опубликована на портале www.бизнесюгры.рф и в группе «ВКонтакте».

Медиапроект «Социальное предпринимательство в Югре» реализуют Фонд поддержки предпринимательства Югры и фонд «Наше будущее» по государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Развитие экономического потенциала».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В центре «Благосфера» обсудили акселераторы для социальных проектов

На круглом столе «Акселераторы социальных проектов» эксперты представили модели акселерационных и инкубационных программ и лучшие практики. Участники обменялись опытом и обсудили проблемы, с которыми они…