Фото: Мария Попова

Скандалом закончились публичные слушания по строительству церкви в сквере имени Прыгунова в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. На встрече в одной из школ собрались около 150 человек: жители района, чиновники местной администрации, представители епархии и движения «Сорок сороков» — общий язык они так и не нашли.

«Почему решили строить храм именно здесь?» — задавались вопросом местные жители на встрече. На что представители епархии заявили, что с просьбой о возведении православной часовни в сквере как раз обратилась группа жителей. Сторонники строительства сообщили на слушаниях, что храмов должно быть как можно больше в каждом районе города, они должны быть в шаговой доступности.

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин подчеркнул на встрече, что решение о строительстве уже принято. Он напомнил, что о его целесообразности заявили еще в 2016 году на заседании инвестиционной комиссии города. Епархии безвозмездно передали в аренду земельный участок площадью 2000 кв. м. Строительство культовых сооружений на озелененных территориях общего пользования стало возможно благодаря поправке в региональный закон.

«Зачем тогда пригласили нас, — спрашивали собравшиеся, — если вопрос уже решен». Участники обсуждения так и не договорились: перепалка в зале закончилась церковным песнопением во славу Пасхи активистами движения «Сорок сороков», их оппоненты в один голос затянули «Интернационал».

Ситуацию со строительством храма прокомментировал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. По его словам, администрация получила обращения и от тех, кто против строительства, и от тех, кто за. Последних, по словам мэра, больше.

Фото: Мария Попова

«Самое главное в этом вопросе – научиться слышать друг друга, чтобы был диалог. Возможно, в начале присутствуют эмоции, но этот диалог и общее решение, с которым согласятся все жители, или по крайней мере честное обсуждение, я думаю, произойдет. В любом случае это вопрос не 2019 года. В 2019 году мы благоустраиваем часть сквера на другой стороне. По этой части вопрос пока не урегулирован. Если говорить про сквер, то исторически это не сквер. Это была заброшенная территория, больше соответствующая слову «пустырь». Уверен, что через определенное количество времени все участвующие в этом процессе действительно увидят единственно правильный путь решения», — подытожил Панов.

Фото: Мария Попова

Подобный конфликт вокруг строительства храма развернулся в Нижнем Новгороде в прошлом году и был разрешен в пользу противников строительства. Епархия планировала возвести часовню в парке «Дубки» Ленинского района. Местные жители выходили на пикеты и митинги до тех пор, пока в ситуацию не вмешался мэр. Тогда люди выступали против в основном из-за того, что под угрозу вырубки попадали десятки деревьев парка. В итоге администрация города отклонила проект епархии по застройке и предложила другой земельный участок в том же районе, но не относящийся к озелененной территории.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем