Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Ситуация 2010 года, когда европейскую часть России затянуло сильным дымом, может повториться в 2019 году, предупреждает Гринпис России.

Экологи обнаружили во многих регионах тлеющие торфяники, ситуация осложняется «дефицитом влаги в почве», передает «Коммерсантъ». В МЧС заявили, что в центральной части страны крупных очагов пожаров не зарегистрировано, а задымления крупных городов не прогнозируется.

Гринпис России вместе с добровольными пожарными обследовал торфяники во Владимирской, Ивановской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Тверской, Московской и Брянской областях и выяснил, что на больших площадях горят торфяники.

«Особенности снеготаяния этого года привели к тому, что в осушенных болотах вода из каналов ушла очень рано, торф оказался крайне сухим для этого времени года. Почти все поджоги травы, зашедшие на торфяники, привели к возникновению очагов тления торфа», — цитирует «Коммерсантъ» обращение Гринпис к главе МЧС России Евгению Зиничеву.

По словам руководителя противопожарного проекта Гринпис России Григория Куксина, число пожаров на территории осушенных болот намного больше обычного для этого времени, и в целом ситуация хуже, чем весной 2010 года, передает «Коммерсантъ».

«Если не потушить торфяники оперативно, это может привести к массовым природным возгораниям и задымлению в ряде регионов: шлейф дыма может распространиться на сотни километров. И тогда не помогут даже дожди», — цитирует издание Куксина.

В пресс-службе МЧС ответили, что «параметры торфяных пожаров на европейской территории России ожидаются в пределах среднемноголетних значений», а «превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки» возможны лишь в конце лета — начале осени, передает издание.

Во многих регионах лесники и пожарные, по данным Гринпис России, реагируют на возгорания оперативно, в некоторых субъектах, например в Ленинградской и Псковской областях, ситуацию недооценивают.

В Рослесхозе отметили, что в некоторых регионах фиксировались возгорания торфяников, но очаги были ликвидированы, и «претензии экологов в адрес лесопожарных служб недопустимы, потому что возникающий дым над лесом и термоточку сотрудники проверяют в кратчайшие сроки», цитирует сотрудников ведомства «Коммерсантъ».

Летом 2010 года из-за аномальной жары в 22 регионах европейской части России сгорело 1,2 тыс. домов, погибли люди. В Московской области от пожаров пострадало 20 тыс. га леса. Торфяные пожары сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и других городах.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем