Фото: «Подари планете жизнь»

В долине родников около села Гаханы и деревни Зурцаган в Усть-Ордынском Бурятском округе добровольцы высадили почти 750 сосен, 20 берез и 80 ив.

Всего на акцию собралось около 100 человек, местные жители и волонтеры благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Главная задача – укрепить почву, чтобы сохранить и возродить родники. Деревья посадили так, чтобы из них сформировалась защитная полоса от ветра.

Фото: «Подари планете жизнь»

В этой местности когда-то жили шаманы. В улусе обитало 10 родов, на родниках совершались шаманские обряды. Но со временем несколько родников просто исчезли. Местные жители сами начали работу по их восстановлению, расчистили, углубили и огородили. На помощь им пришли волонтеры. Так, в июле 2018 года здесь трудилось несколько волонтеров Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал».

Кроме того, над восстановлением родников будут работать волонтеры Большой Байкальской тропы. В сентябре в течение трех дней будет работать проект «Земля 33 родников». Сейчас идет запись желающих принять участие. У организации большой опыт в этом деле, ранее она очистила несколько родников на острове Ольхон.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

PosadiLes.ru и активисты движения «ЭКА» весной высадили 115 тыс. деревьев в разных регионах России

Деревья высаживались на лесных территориях, пострадавших от пожаров, ураганов, а также на пустырях. Посадки прошли благодаря поддержке пользователей PosadiLes.ru. Общая площадь посадок составила почти 30…