Фото со страницы Федерации спортивных танцев на колясках России: https://vk.com/wheelchair_dance

18 и 19 мая Тюмень принимала необычных спортсменов из 18 регионов страны. Спортивные пары соревновались в европейской, латиноамериканской и произвольной программах. Были также разыграны медали в мужских и женских сольных программах.

Впервые такой турнир проводился в Тюмени в 2017 году. В 2018-м в регионе была создана Федерация спортивных танцев на колясках Тюменской области, а тюменцы вошли в состав российской сборной по спортивным танцам на колясках. Сейчас Тюмень вновь стала центром притяжения танцоров-колясочников со всей страны, причем география участников заметно расширилась. На паркет Легкоатлетического манежа вышли спортсмены из Белорецка, Москвы и Московской области, Владивостока, Ижевска, Перми и Пермского края, Набережных Челнов, Севастополя, Ярославля, Тюмени и Тюменской области и других субъектов РФ.

«В чемпионате России 2018 года участвовали спортсмены из 10 городов, — сообщила АСИ президент Федерации спортивных танцев на колясках России, заслуженный тренер России Елена Лозко. — Прошло всего пять месяцев, и сегодня мы видим участников уже из 18 городов. Это результат реализации нашего проекта «Азбука танца», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Танцоры, имеющие большой опыт, мастера спорта и тренеры выезжают проводить мастер-классы непосредственно в том городе, где, может, только начинают этим заниматься. Или туда, где уже есть хорошие коллективы. Танцорам на колясках показывают, как можно научиться танцевать сидя. И они понимают, что это возможно, и вливаются в наши ряды».

Как подчеркнул директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин, принявший участие в церемонии открытия соревнований, в тюменском турнире наряду с профессиональными спортсменами участвуют и начинающие танцоры. Младшему из них всего семь лет.

Тюменская пара Станислав Шешуков и Татьяна Скворцова занимается спортивными танцами на колясках уже 19-й год. «Опыт, который появляется с годами, не спасает от волнения, — рассказала АСИ Татьяна Скворцова. — Многочасовые тренировки, и всего пара минут на паркете. За это короткое время хочется сделать что-то необыкновенное, а не получается, потому что есть физические ограничения. Человек, который танцует на коляске, должен быть готов к преодолению своих возможностей. Кажется, что ты на пределе, но на самом деле у тебя есть еще резерв».

20 и 21 мая в тюменском ДК «Нефтяник» члены Федерации спортивных танцев на колясках России проводят мастер-классы по обучению танцам на колясках. Для участия нужно  отправить заявку по адресу: skvortsovatn@mail.ru.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузбасские студенты придумали, как мотивировать водителей не превышать скорость

С начала года на дорогах Кемеровской области из-за превышения скорости произошло больше 80 аварий. Чтобы поправить статистику, кузбасские студенты придумали проект, благодаря которому, по мнению…

В Устьянах прошла Школа сельского блогера

Школа сельского блогера собрала более 20 участников из разных уголков Устьянского района – молодежь и подростков, которые активно исследуют социальные сети и ведут блоги, сотрудников…