Фото: МРОО «За безопасность окружающей среды»

Первый экологический маршрут, открытый летом прошлого года, опоясал Семеновское озеро. Новую тропу активисты хотят проложить вокруг Рог-озера.

Активисты региональной общественной организации «За безопасность окружающей среды» решили продолжить прокладку экологических троп в живописных местах Мурманской области.

В окрестностях Рог-озера, вокруг которого много красивых мест, существует интересный природный лабиринт из камней, а на болотах много растений, которых уже не встретишь среди городской застройки. Одно из таких живописных мест власти даже хотели сделать памятником природы, но пока не получилось.

Тропа пойдет от больницы «Севрыба», под мост объездной автомобильной трассы, потом поднимется на сопку с лабиринтом, оттуда спустится к Рог-озеру, где уже стоит каменно-бетонная скамья для отдыха. Ее создал один из мурманских любителей природы.

«Эта скамья станет прототипом пяти остановок на нашей тропе. Мы их создадим для того, чтобы люди могли безопасно для природы развести костер, приготовить пишу или просто отдохнуть. Там же мы разместим стенды с информацией о местной флоре и фауне, чтобы туристы знали, какие растения и животные там встречаются. И на отдельных стендах нарисуем сам маршрут тропы, поставим указатели. Тогда никто не заблудится», — рассказал АСИ председатель МРОО «За безопасность окружающей среды» Павел Петрин.

Где именно завершится маршрут, кольцевой он будет или радиальный, пока еще обсуждается. Из современных новинок при создании тропы планируется использование аудиогидов, загрузить их на смартфон можно будет через код, размещенный на главном стенде в начале тропы или на табличках с информацией о флоре и фауне.

По расчетам Павла Петрина, на реализацию проекта необходимо примерно 100 тыс. рублей. Найти их активисты планируют при помощи городских властей и местных предпринимателей, а также участвуя в грантовых конкурсах. Но еще до поиска финансирования необходимо будет провести большую подготовительную работу по выявлению, определению и описанию растительного мира. Это нужно для того, чтобы экологическая тропа стала просветительским проектом.

«При создании новой тропы мы учтем наш предыдущий опыт, создание подобного маршрута вокруг Семеновского озера. Например, одну из конструкций мы закапывали глубоко, вбивали, закладывали камнями, засыпали землей, но пришли хулиганы и уничтожили ее. Позднее был сломан красивый указатель на Зеленом мысу. Будем решать, как этого избежать. Нашим волонтерам очень обидно, когда они видят такое отношение к результатам своих трудов», — продолжает Павел Петрин.

Поиск волонтеров для нового проекта уже начат. Идет он в том числе через образовательные организации Мурманска. Так, 8 июня состоится встреча лидера организации со студентами медицинского колледжа, традиционно активными участниками различных общественных акций. Жители Мурманска, желающие стать волонтерами, могут связаться с активистами через страницу организации в соцсетях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем