«Марш парков» в Петрозаводске. Фото из группы проекта

Семейный экофест 18 и 19 мая включил в себя командные интеллектуальные игры, уборку территорий и просветительские акции.

Главным организатором большого городского экофестиваля стал Национальный парк «Водлозерский»,  соорганизаторы – заповедники  «Кивач», «Костомукшский», национальный парк «Паанаярви» и региональная дирекция особо охраняемых природных территорий. Участниками события стали более 500 жителей Петрозаводска и гостей города.

18 мая в формате субботника прошла квест-игра «Спаси бутылку»: на переработку было отправлено около 1 400 PET-бутылок и алюминиевых банок, 23 пластиковых канистры и PP-ведер, около 1 500 пластиковых крышечек в пользу благотворительного проекта «С миру по крышечке», а также 269 кг стеклянных бутылок и банок. Кроме того, участниками было собрано 233 кг неперерабатываемого мусора, который отправлен на свалку.

19 мая на городской «Зеленой тропе», где был открыт обновленный маршрут «Карелия заповедная», прошел Экоквест – центральное событие второго дня фестиваля. Квест-рум «Шерлок», партнер фестиваля, подготовил сценарий для этого первого большого квеста под открытым небом в Петрозаводске. Команды соревновались в двух номинациях: пешая и сканди. 19 станций нужно было постараться пройти за полтора часа. Участники должны были угадать животное по силуэту, следам, опознать на ощупь природные материалы, найти ответы на предложенные загадки. Всего в квесте приняло участие более 50 команд.

Кроме того, 19 мая впервые в Петрозаводске была проведена командная интеллектуальная битва. За победу в экологическом квизе «Эволюция» боролись 13 команд. Игра прошла в семь раундов. Участники угадывали животных и птиц по голосам, напрягали зрительную и слуховую память, вспоминая, где они видели и слышали этих животных и птиц, играли в «Верю — не верю», отвечая на вопросы по географии и биологии.

Добровольцы общественных экологических организаций организовали на фестивале свои просветительские точки. Например, волонтеры проекта «Компост-мобиль» совместно с компанией ООО «ЮВИ ПТЗ» принимали бумажное вторсырье, а также PET-бутылки и алюминиевые банки. Здесь же было создано пространство для буккроссинга. Волонтеры подготовили небольшие задания на тему экологии и представили выставочные образцы интерактивных баков для раздельного сбора отходов в образовательных учреждениях, а также handmade-версию настоящего вермикомпостера для переработки органики у себя дома.

На площадке заповедника «Костомукшский» участники фестиваля складывали оригами животных, заповедник «Кивач» предлагал гостям события собственноручно изготовить сувениры — символы Кивача — в технике пластилиновой графики, на площадке «Водлозерского» собирали целую мини-библиотеку из четырех книг в миниатюре, рассказывающих о нацпарке, а дирекция ООПТ провела мастер-класс по вязанию узлов удачи.

С компанией «Леруа Мерлен» можно было создать картину в стиле «стринг-арт» – из гвоздей и ниток. А завод «Славмо» разливал бесплатно воду и морс в многоразовые кружки, а не в одноразовые стаканы.

«В столице Карелии экологические фестивали проходят нечасто. Возможно, поэтому Семейный экофест собрал так много партнеров и участников. Приятно, когда некоммерческие проекты поддерживают представители бизнеса. В этом году мы впервые запустили экологическую лотерею. Формат дебютировал  успешно, будем использовать его и на других акциях», — рассказала Агентству социальной информации Зоя Тепликова, сотрудник пресс-службы Национального парка «Водлозерский».

Большой городской праздник «Семейный экофест «Марш парков» прошел в Петрозаводске во второй раз.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем