Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Эйджизм и антиэйджизм: почему врачи не оказывают должного внимания пожилым пациентам

Участники III Всероссийского конгресса по гериатрии и геронтологии обсудили основные проблемы людей старшего поколения.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Эйджизм — дискриминацию по возрасту — можно наблюдать в любой сфере жизни. Особенно наглядно он проявляется в отношениях «врач — пациент», говорит Андрей Ильницкий, первый заместитель директора АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России.

«С пожилыми людьми наши доктора не умеют общаться. Когда такой пациент приходит в поликлинику с жалобами, ему часто говорят: «У вас же возраст, посмотрите в свой паспорт. Что вы хотите?» Из-за такого отношения качество лечения пациента с болевым синдромом гораздо ниже, чем у молодых, — говорит эксперт. — В итоге пожилые люди часто страдают от боли только потому, что их недолечивают. Недооценивают побочные эффекты лекарств у старших возрастных групп. Также многие разговаривают с пожилыми, как с людьми с ментальными расстройствами или как с маленькими детьми, а на самом деле, возможно, человек всего лишь плохо слышит. Часто обращаются не по имени-отчеству, а «бабушка». И в итоге она везде: в семье, в магазине, у врача — бабушка. Из-за этого у женщины могут появляться когнитивные расстройства».

По мнению ученого, уже доказано, что старение связано с целым рядом нарушений: это снижение количества и разнородности нормальной микрофлоры кишечника, увеличение количества патогенных микроорганизмов, проницаемости кишечной стенки. Эти нарушения сопровождаются когнитивным дефицитом, развиваются воспалительные реакции. Обнаружена связь между патологией центральной нервной системы и микробиотой кишечника.

Чтобы контролировать этот процесс, Андрей Ильницкий предлагает правильно питаться.

«Красное мясо есть вредно, нужна птица, побольше орехов. 500 граммов в день красного, желтого, зеленого хрустящего — овощи и фрукты. Это достаточно простая система для любого возраста», — заявил специалист, добавив, что параллельно надо бороться с малоподвижным образом жизни, ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Также есть и другие факторы риска развития старческого слабоумия: депрессия среднего возраста, низкий уровень образования, социальная изоляция и отсутствие активной интеллектуальной деятельности.

Негативные стереотипы

Эйджизму подвержены люди разных возрастов, но наиболее пагубно он влияет на людей старшего поколения, считает Ольга Старцева, врач-гериатр, старший преподаватель кафедры социальной работы, экономики и биоэтики Ярославского медицинского университета.

«Существуют следующие компоненты эйджизма: когнитивный (появляются предрассудки по отношению к пожилым людям и старости), эмоциональный (предвзятое отношение к престарелым), поведенческий (дискриминация людей по возрасту). Иногда бывают случаи, что врачи навязывают пожилым дорогие лекарства, ставят неправильно диагноз или, наоборот, отказывают в лечении. В этой связи мы решили изучить отношение к старости и старению студентов младших курсов медицинских вузов в Ярославле и Минске с последующим анализом геронтологического эйджизма. В опросе приняли участие 158 студентов».

На вопрос, что такое возраст, 40% ответили: это период жизни, а 36% респондентов считают, что это заключительный этап жизни, связанный с ухудшением состояния здоровья, прогрессированием болезней, увяданием организма. И только 13% ответили, что пожилой возраст — новый этап в жизни человека. Среди преимуществ старости 42% назвали пенсию, 31% — появление свободного времени, 21% — льготы, скидки, 12% — возможность заняться любимым делом, 6% — сон, отдых. Психологическое состояние и старческое слабоумие — это основные отрицательные моменты, которые отметили почти 70% студентов.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Также их спросили: «Боитесь ли вы старости?», и половина опрошенных (50%) ответили положительно. Не боятся лишь 34%. Остальные 16% затруднились ответить.

«Работа с пожилыми людьми не входит в образовательный цикл, и этому уделяется мало внимания в вузах. Мы считаем, что вопросы по проблемам старения нужно вводить в разные дисциплины с младших курсов. Это повысит компетентность студентов в области геронтологии и гериатрии на старших курсах. Сейчас же практически никто не хочет работать в сфере геронтологии, все хотят быть косметологами, дерматологами. Работа с пожилыми людьми для них — что-то непонятное», — утверждает Ольга Старцева.

Психология проэйдж

В прогрессивных странах уже нашли способ, как побороть эйджизм. Если еще недавно люди стремились выглядеть моложе своих лет, теперь же, по словам Андрея Ильницкого, наступает эпоха проэйдж — за восприятие своего возраста как нового этапа в жизни.

«Во всем мире пропагандируется движение антиэйджизма, — говорит Андрей Ильницкий. — Его сторонники специально не красят волосы, чтобы подчеркнуть свою естественную седину. Но всем доказывают, что старость — это не стыдно. У нас пока много дискриминаций по возрасту. Даже многие врачи не понимают, что синдром падений, недержание мочи, запоры, когнитивные расстройства — не проявления возраста, а патология, которую надо лечить. И снижение памяти — это не возраст, а признаки деменции».

Хорошо в любом возрасте нужно принимать себя таким, каким ты есть, заключил гериатр.

***

В Москве 16-20 мая прошел III Всероссийский конгресс по гериатрии и геронтологии с международным участием. Мероприятие объединило ведущих экспертов в области геронтологии и гериатрии из России, Бельгии, Великобритании, Голландии, Израиля и других стран, внештатных гериатров субъектов Российской Федерации, врачей, представителей служб социальной защиты населения, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, научного сообщества, социального бизнеса и СМИ.

«Сегодня именно гериатрия направлена на целостное отношение к пожилому человеку, учет его потребностей в комплексе. Поэтому поддержка развития гериатрии — важное направление работы фонда. Также мы поддерживаем развитие системы долговременного ухода, понимая, что долговременная поддержка и уход должного качества возможны только на уровне местных сообществ – это позволяет сохранять человека в привычном ему окружении. Но для этого должна быть комплексная забота — как формальная, так и неформальная — и должно быть продолжено развитие межведомственного, междисциплинарного подхода», — заявила Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

По словам Ольги Ткачевой, президента Российской ассоциации геронтологов и гериатров, к 2024 году в России должно открыться более 6 000 гериатрических коек, работать 68 соответствующих центров в регионах и 2 000 гериатров – это первый шаг по решению поставленных задач.

«Для реализации проекта Системы долговременного ухода, требующего четкого взаимодействия медицинских и социальных служб, мы подготовили методические рекомендации по определению объема долговременного ухода для нуждающегося человека и начинаем внедрять их совместно с Министерством труда и социальной защиты», — подчеркнула эксперт.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике