Фото: Flickr.com/ Nelson

Районный суд Ямало-Ненецкого округа оправдал активиста Ейко Сэротэтто, на которого завели дело за проведение несанкционированного митинга в тундре.

Жалобу в правоохранительные органы направил глава Общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерий Худи. Сэротэтто могли присудить штраф до 30 тыс. рублей или до 10 суток ареста. Суд не нашел в его действиях состава правонарушения. В общественном движении «Ямал» комментировать ситуацию не посчитали нужным.

Ейко Сэротэтто пытался собрать подписи для обращения к руководству региона с требованием беспрепятственного вылова нельмы и муксуна для аборигенов, а также запрета прокладки газовой трубы через Обскую губу. Как сообщает «Интерфакс», административное дело против Сэротэтто было возбуждено по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Адвокат Сэротэтто заявил в суде, что его подзащитный не являлся организатором митинга, а собрание, на которое его пригласили, – очередная встреча местных жителей, решающих свои насущные проблемы. После поступившей на него жалобы активист подал ироничное уведомление властям о том, что на его следующий «митинг» придут «15 человек, 800 голов оленей и 8 оленегонных собак».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем