Фото: @musor_goodbye. Уфа

Активисты социального проекта «Мусор, гуд-бай!» забирают из квартир раздельно собранное вторсырье, при этом они берут плату за каждый выезд.

За каждый вывоз раздельно собранного мусора уфимцы платят 100 рублей. Более 500 семей регулярно пользуются услугами проекта. В основном это семьи с высокой мотивацией к сохранению природы, приверженцы культуры бережного потребления.

«Это очень удобно, и денег мне не жалко, — рассказала АСИ Анна Шадрухина, пользователь услуги. — У меня нет машины, чтобы отвозить мусор в пункт приема, и к тому же ребята берут очень много видов вторсырья, не в каждом пункте такое есть. Например, пластик № 5 и компакт-диски. А необходимость платить дисциплинирует, я теперь стараюсь делать покупки так, чтобы упаковки было минимум и она принималась в переработку».

Организаторы проекта Тимур Ситдиков и Гульназ Гафиева в аккаунте проекта в «Инстаграме» рассказали об очередном рекорде: «В апреле мы отправили в переработку 2 тонны и 115 кг мусора! Чтобы вы примерно могли представить, столько же весит взрослый индийский носорог!».

Фото: musor_goodbye

Кроме раздельного сбора вторсырья, активисты проекта «Мусор, гуд-бай» организуют волонтерские субботники по уборке городских лесов, разработали наглядную инструкцию по раздельному сбору мусора, публикуют лайфхаки о том, как перестать пользоваться одноразовыми вещами и чем их заменить, пишут о полезных экопривычках, размещают анонсы городских экоакций.

Тимур Ситдиков рассказал АСИ, что сейчас он работает над оптимизацией логистики, чтобы уменьшить эту статью затрат, а также хочет автоматизировать работу с заказчиками: создать сайт проекта, на котором можно будет оставить заказ на вывоз, следить за количеством собранного тобой вторсырья и получать полезные инструкции по экологичному образу жизни. «В дальнейшем я хочу упаковать проект во франшизу и распространить его на другие крупные города России», — поделился Ситдиков.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о социальном предпринимательстве

Документ, который Госдума приняла 9 июля во втором чтении, вводит понятие социального предпринимательства, а также предусматривает меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.