Фото: «Под крылом надежды», vk.com/hopewings

В Кемерове обсудили проблемы комплексного сопровождения детей с онкологическим диагнозом и их семей.

За круглым столом встретились представители профильного департамента, медики, а также АНО «Под крылом надежды», которая стала инициатором встречи.

«Сегодня родители детей с онкологическими заболеваниями мало знают о мерах государственной поддержки, — рассказала АСИ руководитель некоммерческой организации Инна Самсонова. — Например, финансовой: это и выплата пенсии, пособий, оплата лекарственных препаратов, высокотехнологичного лечения. Поэтому мы решили создать информационную брошюру, которая бы послужила пособием».

Сегодня проблема поддержки несовершеннолетних, больных раком, в регионе — одна из самых актуальных. В Кемеровской области ежегодно выявляют 100 случаев онкологических заболеваний у детей. Чаще всего – уже на 3-4 стадиях. Из брошюры можно будет узнать обо всех мерах поддержки онкобольных детей, а также телефоны всех служб помощи.

«По этим телефонам можно узнать, как правильно оформить необходимые документы для получения помощи. Брошюру мы раздадим по всем ведомственным учреждениям: это и клиники, и социальные службы, и областной департамент соцзащиты, пенсионный фонд, — отметила Самсонова. — Сейчас задача каждого учреждения — подготовить свой информационный блок. Мы договорились, что к осени мы адаптируем все собранные сведения. Ведь проблема еще в том, что много информации написано официальным, непонятным языком. Поэтому наша задача — составить четкий алгоритм действий».

Пока не ясно, на какие средства будет издана брошюра и как решить проблему пополнения информационной базы – новые положения о помощи онкобольным детям обновляются ежегодно, сообщили в АНО «Под крылом надежды». Эти вопросы обсудят ближе к осени, ведь ничего подобного в Кузбассе пока не создавали.

«Это вообще прецедент, и он, на самом деле, касается не только онкобольных детей. Это проблема всех категорий социально незащищенных граждан. У нас сегодня характер получения льгот заявительный, а чтобы заявить, нужно об этих льготах знать. Вот мы и хотим, чтобы люди узнали о том, что положено им по закону», — подчеркнула Самсонова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для родителей онкобольных детей в Томской области выпущена социально-правовая брошюра

Специалисты детского благотворительного фонда имени Алены Петровой разработали брошюру с информацией о льготах, выплатах и социальных гарантиях для детей с онкологическими заболеваниями при поддержке Фонда…