Фото: Мария Лобастова

Участницы проекта «Палитра тишины» с помощью сурдопереводчика и под руководством профессионального художника пишут картины маслом в барнаульской арт-галерее «Бандероль».

Идея создать проект у директора некоммерческой организации «Лавка добра» Инны Алексеевой возникла спонтанно: «Однажды я пришла в библиотеку для слепых и слабовидящих, там мне предложили сделать что-то для людей, которые не слышат. Выбор почти сразу пал на рисование, с помощью которого можно выразить накопленные чувства». Месяц назад проект «Палитра тишины» получил грант и набрал первых участниц.

Фото: Мария Лобастова

«Одну из участниц мы знали. Другая просто пришла поддержать подругу, а потом и сама увлеклась, третья вообще на первой встрече была как журналист и писала репортаж, мы ее посадили за холст, и теперь она тоже рисует. Старались брать тех, у кого есть какие-то задатки, художник просто им помогает», — отметила Алексеева.

Понять комментарии художницы Евгении Октябрь помогает сурдопереводчик Людмила Ляпунова. У нее неслышащие родители, она знакома с языком жестов с детства. Девушка рассказала, что случайно попала в проект, сейчас она находится в декретном отпуске, и эти творческие встречи для нее большая радость.

Фото: Мария Лобастова

Одна из участниц Алена преподает рисование детям начальных классов в школе для слабослышащих и глухих. «Мне нравится наблюдать за процессом и даже немножко хочется порисовать. Я часто нахожусь в обществе людей с нарушениями слуха, вижу, что многие из них обижены на мир. Самая большая проблема — они ограничены в общении. Поэтому через творчество хотят показать, что они не хуже других, и рисование — это отличный способ выразить себя».

Хоть организация «Лавка добра» существует недавно, ее руководители уже четыре года работают с людьми с ОВЗ. В первом проекте — «Алтайская авоська» — незрячие люди создают авоськи на продажу. «Наш магазинчик с сувенирами и изделиями людей с ограниченными возможностями здоровья долгое время стоял в аэропорту, теперь мы находимся в центре города и на постоянной основе в «Лавке добра» уже работают 10 человек. Я их обучила и теперь просто говорю, сколько чего надо сделать, привожу материалы, и у людей есть возможность зарабатывать деньги», — рассказала Алексеева. Она отметила, что надеется на подобное сотрудничество и с участниками проекта «Палитра тишины».

«Я наблюдаю за каждой из девушек, уже хочу одной из них предложить заняться рисунками тиражной продукции, которые будут печататься на кружках, кепках и других вещах», — добавила руководитель организации.

Фото: Мария Лобастова

Следующая встреча участников проекта пройдет через неделю. Евгения Октябрь подчеркнула, что в планах — начать рисовать с натуры и выходить на пленэры. По окончании проекта «Палитра тишины» все работы будут экспонироваться в музеях города, а затем пойдут на продажу.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем