Фото: pixabay.com

16 мая, около 18 часов, женщина привела девочку в одну из поликлиник Москвы, усадила на стул и ушла. Сотрудники учреждения обратили внимание на ребенка, оставленного без присмотра.

После приезда полиции и выяснения обстоятельств случившегося девочку отвезли в детскую больницу. 17 мая утром ее навестили сотрудники столичной соцзащиты вместе с психологом.

Как сообщили в Департаменте труда и социальной защиты Москвы, ребенку примерно три года, она ухоженна, одета в чистую одежду, волосы аккуратно заплетены. На теле нет синяков и ссадин. Увидев незнакомых людей, девочка беспокойства не проявляет, идет на контакт, адекватно реагирует на происходящее. Сейчас с ней работает психолог.

Пока девочка находится в больнице, ежедневно ее будут посещать специалисты соцзащиты, она будет обеспечена всем необходимым. Полиция ищет родных ребенка.

«Надо разбираться в вопросе: при каких обстоятельствах и почему ее привели, что случилось, — считает психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская. — Безусловно, для любого ребенка потеря родителя, заботящегося взрослого — большая травма. Другое дело, если над ребенком издевались и жестоко с ним обращались, тогда действительно он перемещается в безопасные условия. В остальных случаях это всегда травма».

По словам эксперта, такой стресс может иметь серьезные последствия, но зависит от адаптивной психики ребенка и насколько быстро он попадет в другую замещающую семью. От этого будет зависеть, как быстро он переориентируется. Бывают такие случаи, когда стресс от разлуки с мамой для ребенка становится катастрофическим для его психического развития: отказ от еды, неврологические нарушения, посттравматические стрессовые расстройства. Правда, у некоторых детей, более адаптивных, это проходит условно безболезненно. Поэтому сказать конкретно, что будет с этой девочкой, просто невозможно, рассуждает Елена Мачинская.

Психолог утверждает, что такие случаи в нашей стране происходят часто. Родители отказываются от новорожденных, по заявлению матери оставляют детей в детском доме и потом не приходят, в больницах.

«Как с ними работать? Безусловно, нужно разбираться в каждой ситуации, — добавила Елена Мачинская. — Смотреть, можно ли вернуть ребенка в кровную семью. Бывает, что у мамы критическая ситуация, с которой она в одиночку справиться не могла, и она в состоянии шока, аффекта решила, что ребенку где-то будет лучше. Но, например, у фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» есть проект «Теплый дом», помогают матерям социализироваться, восстановить документы, получить образование. После такой помощи мама не захочет оставить ребенка чужим людям. Тем не менее бывают мамы, не готовые воспитывать детей, тогда поднимается вопрос о лишении родительских прав. В этом случае ребенку нужна сознательная замещающая семья».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем