В Иркутске начала работать площадка невизуального восприятия ТЕМNОТА, благодаря которой люди со зрением могут лучше понять незрячих.

Как рассказала АСИ координатор проектов Центра социальных коммуникаций «Импульс» Ксения Михайлова, площадка имитирует жилое помещение, в котором посетители в полной темноте определяют экспонаты на ощупь и выполняют задания ведущего. Сеанс длится около 40 минут, еще столько же времени посетители изучают предметы обихода незрячих, к примеру знакомятся со шрифтом Брайля. Кроме того, они слушают лекцию про то, как нужно правильно помогать человеку, лишенному зрения, как с ним корректно общаться и т.д. А еще узнают биографии незрячих жителей Иркутской области, которые достигли успеха в разных сферах жизни.

«Главная идея – дать почувствовать людям, как живут незрячие, ощутить буквально на кончиках пальцев. Проект поможет преодолеть трудность взаимопонимания между зрячими и незрячими, сломает коммуникационные барьеры и будет способствовать адаптации слабовидящих людей в обществе», — сообщила Михайлова.

Каждый день площадка может провести 3-4 сеанса для групп в количестве 5-8 человек, по предварительной записи. Ждут на площадке не только взрослых, но и школьников.

Экскурсии ведет Игорь Журенко. Он поделился, что лишился зрения в 20 лет в результате травмы. Пришлось осваивать новые навыки, переучиваться. Журенко окончил с красным дипломом вуз, сейчас получает второе образование. Площадка невизуального восприятия ТЕМNОТА стала местом его работы. Это, по словам Михайловой, одна из целей проекта – трудоустройство людей с инвалидностью. Для этого с посетителей будут брать небольшую плату. Часть ее пойдет на аренду помещения.

Инновационным для города проектом назвала площадку председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова. Как она отметила, в ТЕМNОТA можно также проводить мастер-классы для психологов, работающих с людьми с ограниченными возможностями, и социальных работников. «Так они смогут прожить опыт слепых, лучше понять их чувства», — подчеркнула Широбокова.

Содействие в открытии площадки оказала Иркутская региональная организация Всероссийского общества слепых. Ее представитель Евгения Сапунова рассказала, что в регионе живет около 8,5 тыс. незрячих людей, каждый год их количество увеличивается. По ее словам, проект очень нужен обществу, которое во многом не готово к взаимодействию с людьми с инвалидностью, часто не видит и не понимает их проблем, порой боится, поэтому не может полноценно общаться и помогать. Евгения Сапунова предложила создать на основе площадки клуб для незрячих людей, особенно детей. Ксения Михайлова заявила, что такая идея уже обсуждается.

Следующий шаг – реализовать на той же площадке проект ТИШИНА, чтобы можно было познакомить желающих с миром глухих людей. По словам Ксении Михайловой, это произойдет в ближайший месяц.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Незрячие тренеры обучат детей в школах-интернатах использовать смартфоны

По проекту «Универсальный мобильный помощник» в Нижнем Новгороде подготовлены 20 тренеров. Их бесплатно обучили специалисты Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».