Фото: Юлия Узрютова

В этом году она посвящена развитию системы особо охраняемых территорий, созданию лесопарковых зеленых поясов и эковолонтерству.

Главная задача Поволжской экологической недели — объединение усилий природоохранных структур, эковолонтеров, общественных экологических организаций и населения для решения глобальных задач по охране окружающей среды. Еще одна важная задача — обзор применения лучших природоохранных практик регионов ПФО.

Эконеделя открылась 13 мая: в этот день волонтеры высадили молодую липу в дендропарке Ульяновска. Выбор именно этой территории имеет символический смысл, так как развитие региональной системы особо охраняемых природных территорий является одним из главных вопросов эконедели этого года. Также 13 мая прошли посадки деревьев на территории всего региона.

Фото: Минприроды Ульяновской области

Второй день эконедели проходил в Сенгилеевском районе Ульяновской области, где недавно был создан национальный парк «Сенгилеевские горы» и готовится к открытию первая экологическая тропа «По следам сурка-байбака».

Национальный парк «Сенгилеевские горы». Фото: Юлия Узрютова

Представители этой ООПТ, а также национальных парков «Самарская Лука» и «Чаваш Вармане» обсудили вопросы становления и развития нацпарков, взаимодействия с местным населением, сотрудничества с малым бизнесом, создания экологических троп.

«Все это актуально для нацпарка «Сенгилеевские горы», и мы бы хотели помочь нашим коллегам из его дирекции внедрить лучшие методики и природоохранные практики», — отметил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Национальный парк «Сенгилеевские горы». Фото: Юлия Узрютова

Тема третьего дня эконедели – экологическое образование и эковолонтерство. Дети из детских садов вступили в ряды «Эколят-дошколят», посадив деревья вместе с родителями. Символом акции стали зеленые галстуки.

16 мая в программе эконедели — Единый экологический день. Также проходят акции «Дни чистой Волги» (расчистка прибрежных территорий в районах, где протекает река), семинары о раздельном сборе мусора и системе zero waste, выезды членов Экологической палаты и экспертов минприроды региона в районы области и др.

Фото: Минприроды Ульяновской области

По итогам IX Поволжской экологической недели состоится пленарное заседание, на котором будет представлен Государственный доклад о состоянии окружающей среды Ульяновской области в 2018 году.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем