Фото: Лиза Поварова

Впервые на российской сцене при поддержке Фонда президентских грантов поставлена комедия «Возврат Чацкого в Москву, или Встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки» — продолжение «Горя от ума».

Режиссер студенческого театра Смоленского медуниверситета «Зеркало» Сергей Синицын задумал эту постановку как синтез двух произведений: бессмертной комедии «Горе от ума» и ее продолжения, написанного графиней Е.П. Ростопчиной в 1856 году и ни разу не показанной до сего дня на отечественной сцене.

Фото: Лиза Поварова

В подготовке спектакля приняли участие известные смоленские актеры, художники, хореографы и музыканты. Заслуженная артистка России Людмила Лисюкова занималась со студентами сценической речью, заслуженный артист РФ Игорь Голубев ставил сцену боя, помимо этого шли занятия по хореографии и вокалу.

Художник-постановщик Анастасия Шведова разработала проект костюмов, в котором соединились мотивы городского аристократического платья и современный, несколько вычурный костюм столичного бомонда.

Фото: Лиза Поварова

Два актерских состава по 12 человек, занятых в постановке, — студенты и аспиранты Смоленского медицинского университета. На активную подготовку спектакля ушло более полугода.

«Идея поставить продолжение знаменитого классического произведения пришла ко мне сразу, как я прочел эпиграф к пьесе Ростопчиной – «Долой маски!». Также на сцене звучит и бессмертный текст Александра Сергеевича Грибоедова. Думаю, студентам очень важно работать с таким материалом – это возможность и для тех, кто на сцене, и для тех, кто в зале, еще раз поразмышлять над собственной жизненной позицией. Также актерам студенческого театра было полезно поработать вместе с театральными профессионалами. В рамках реализации этого проекта нам удалось многое, и результат — на сцене!» — рассказал АСИ Синицын.

Премьера состоялась при полном аншлаге 14, 15 и 16 мая на сцене Смоленского областного театра кукол им. Д.Н. Светильникова.

Фото: театр «Зеркало»

Студенческий театр СГМУ существует уже 15 лет. В 2016 году театр получил статус народного. Основатель и руководитель театра «Зеркало» — кандидат философских наук, доцент кафедры философии, биоэтики, истории медицины и социальных наук СГМУ Сергей Синицын. Театр «Зеркало» победил во втором открытом конкурсе Фонда президентских грантов. В апреле этого года театр «Зеркало» получил гран-при на XIV Фестивале искусств студентов медиков и медицинских работников».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Московская переводчица отказалась от гонорара за постановку благотворительного спектакля в Петрозаводске

Театровед и переводчик из Москвы Ирина Мягкова отказалась от авторских процентов за перевод пьесы Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама», положенных ей за постановку пьесы…

В Мурманске на народные деньги поставили спектакль «Граждане» по рассказам Зощенко

Средства на постановку Арктический театр собирал на краудфандинговой платформе Boomstarter. В зависимости от внесенной суммы можно было выбрать вознаграждение: билет на спектакль, ужин с актерами…