5877849 14.05.2019 Сотрудники полиции и протестующие в сквере у театра драмы в…

В Екатеринбурге продолжаются выступления против строительства храма Святой Екатерины в сквере около Театра драмы.

Во время несанкционированных протестных акций в среду, 15 мая, в сквере собралось несколько тысяч человек, полиция задержала 70 человек, передает «Коммерсантъ».

Глава СПЧ Михаил Федотов уверен: конфликт властей и местных жителей, выступающих против строительства храма на месте сквера, возник из-за отсутствия коммуникации с местными жителями. Как сообщает «Интерфакс», мэрия Екатеринбурга уже согласилась провести массовый независимый опрос о строительстве храма.

«Жители выходят защищать свои права: право на привычный ландшафт, право кататься на роликах в сквере рядом с домом, право гулять там с детьми. Это нормальные права людей, и протесты — нормальная реакция на отсутствие коммуникации с властями», — говорит Федотов Агентству социальной информации. — Была информация, что общественные слушания по поводу данной застройки уже проводились. Значит, их надо провести еще раз. Снова обсудить этот вопрос с людьми максимально уважительно по отношению к их желаниям».

Глава СПЧ также отметил, что полиция должна реагировать на несогласованные мероприятия, но насилие со стороны сотрудников полиции и Росгвардии возможно только в тех случаях, которые прямо предусмотрены законом «О полиции» и законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Во всех остальных случаях применение силы и спецсредств является незаконным, и в таких случаях нужно обращаться в Прокуратуру и Следственный комитет.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем