Фото: Центр защиты материнства «Колыбель» (Мурманск)

Центр защиты материнства «Колыбель» открыл в Мурманске приют для матерей, которые лишились жилья.

Негосударственный приют для женщин с детьми разместился в выделенном администрацией города помещении на улице Полярный Круг, которое ранее занимала библиотека. Помещение состоит из двух трехкомнатных квартир на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Одновременно там могут жить четыре семьи, в распоряжении которых собственные комнаты, общие санузлы, кухня, гостиная. Если будет необходимо срочно разместить еще несколько семей, в больших комнатах предусмотрены дополнительные спальные места.

В приюте есть кабинет, в котором с женщинами работают психолог, соцработник и юрист. В помещениях гостиницы есть все необходимое, мебель, бытовая техника. Готовят мамы самостоятельно на общей кухне. Продукты покупает приют. Каждое воскресенье благотворительный фонд «Добрый мир» поставляет горячие обеды.

«Сейчас в нашем доме живут две мамы и трое маленьких детей, – рассказала АСИ руководитель центра «Колыбель» Юлия Трифонова. – Они обратились за помощью еще до того, как открылся приют, тем самым подтвердив нашу уверенность в том, что такой приют будет востребован. В Мурманске оказавшимся на улице матерям некуда податься. Это и стало причиной создания приюта».

Как сообщила АСИ первая обратившаяся за помощью мурманчанка, она жила с ребенком в государственном Центре помощи семье и детям четыре месяца, не смогла за это время решить свои проблемы, и ее попросили съехать: в государственном учреждении нельзя жить дольше. В «Доме для мамы» ей разрешили находиться до тех пор, пока она не устроится на работу. Женщина надеется, что сможет найти работу, жилье и детский сад для дочери до осени.

Вторая подопечная приюта рассказала АСИ, что была вынуждена обратиться в «Колыбель», после того как ей с двумя детьми пришлось съехать со съемной квартиры из-за отсутствия денег на оплату. Их быстро поселили в «Дом для мамы», и семье не пришлось ночевать на улице. С ней был заключен договор о проживании на три месяца. Сейчас она оформляет постоянную регистрацию, что позволит получать детские пособия. Одновременно она надеется трудоустроиться: у нее высшее образование и хорошая специальность.

«Психолог и соцработник составили с каждой матерью план выхода из кризиса. Он состоит из списка задач на ближайшие дни и недели. Если что-то не получается, подключаются специалисты. Они делают звонки и пишут обращения. Но пока это происходит редко. У них все хорошо получается», – отмечает Юлия Трифонова.

Финансирование проекта в ближайшие девять месяцев будет осуществляться за счет средств гранта фонда «Православная инициатива». Грант покрывает коммунальные расходы и зарплату специалистов. Предполагается, что «Колыбель» станет официальным поставщиком социальных услуг и будет получать возмещение расходов из регионального бюджета. Сейчас завершается подготовка к вступлению в Реестр поставщиков соцуслуг. Следующим этапом станет подача заявки на возмещение затрат на оказание от 9 до 12 услуг, внесенных в реестр.

25 мая центр «Колыбель» – социальный проект общественной организации «В защиту жизни» – будет отмечать девять лет со дня создания. Активисты планируют провести день открытых дверей, на который пригласят жители дома. Ожидается, что в мае «Дом для мамы» посетят также депутаты Мурманской областной думы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Большая семья: в Усолье-Сибирском заработала НКО в поддержку нуждающихся семей

В Усолье-Сибирском начал работать филиал Иркутской региональной общественной организации «Большая семья», которая объединяет многодетные семьи, матерей-одиночек, малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации людей.

В Архангельске начал работу приют для мам

В архангельском приюте для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, появились первые постояльцы. Приют открыла некоммерческая организация «Мамина пристань».