Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

Волонтеры «Лиза Алерт Кузбасс» открыли сбор средств на покупку ноутбуков. По словам поисковиков, летом люди чаще теряются в лесу. В таких условиях работа невозможна без электронной навигации.

«Первоочередная задача ноутбука – координация на месте, — рассказал АСИ куратор «Лиза Алерт Кузбасс» Егор Кузьмин. – Туда загружается комплект карт, который выдается на конкретный поиск. Это не простая карта из Google, а с конкретными зонами поиска. Как спутниковая, так и топографическая, чтобы увидеть местность максимально детально. Ведь, например, на спутниковой карте не обозначены болота, зато видна плотность леса. Так же и с топографической. Все эти карты загружаются в ноутбук, информация с навигаторов от наших поисковиков поступает на компьютер, и таким образом мы видим, где волонтеры уже «прочесали» местность».

Как рассказали в «Лиза Алерт Кузбасс», сегодня группы поиска без навигаторов не ходят. Вся информация отправляется куратору, который контролирует ситуацию в режиме реального времени.

«Часто на поиске применяется квадрокоптер, — отметил Кузьмин. — И чтобы просмотреть видео (а снимаем мы в высоком качестве 4К), нужен достаточно производительный ноутбук. Также компьютер нужен для просмотра высококачественных фото с воздуха, на которых можно было бы рассмотреть человека на местности».

Сегодня почти вся техника, применяемая в «Лизе Алерт», – это личные приборы самих волонтеров. Ноутбуки есть далеко не у всех, поэтому каждый поиск – лотерея.

«Если поисковик не может поехать, соответственно, ищем, кто может нам дать ноутбук, — объяснил Кузьмин. — В отрядном комплекте оборудования такого пока нет».

По словам волонтеров, ноутбук должен быть пыле- и влагозащищенным. Ведь чаще всего условия поиска – открытые пространства: дождь, снег и ветер. Технические требования: 17″-19″, Intel core i7-i9, graphic, ssd256, hdd 1tb, а также сенсорный экран.

«С таким на месте можно без проблем увеличить/уменьшить масштаб карты, показать маршрут – это позволит быстрее ставить задачи, а значит, улучшить качество поиска», — добавил Кузьмин.

По вопросам помощи можно обратиться к кураторам проекта «Лиза Алерт Кузбасс» на официальной странице «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Балет в онкоцентре

Как Большой театр пришел в больницу, и почему балерины становятся волонтерами.