Фото: Мария Кохановская

Калининградка Мария Кохановская призвала горожан стать активными участниками Всемирного дня посадки тыквы в общественных пространствах, который проходит 16 мая.

В этот день любой желающий может самостоятельно приобрести семена или рассаду бахчевой культуры и высадить ее во дворе, на улице или в парке. Идею экологической акции Мария Кохановская позаимствовала у активных горожан из соседней с Калининградом Республики Польша.

«У тыквы очень длинные листья и стебли, ярко-желтые цветы, которые красиво смотрятся на открытых пространствах, – говорит Мария Кохановская. – На самом деле в этот день можно сажать все что угодно. Поляки высаживают фасоль и редиску. В таких польских городах, как Лодзь и Краков, можно встретить грядки с растениями в публичных пространствах, которые мы пока сажаем только на огородах».

По словам Марии Кохановской, для того чтобы посадить тыквы, не нужна массовость, достаточно приобрести семена или рассаду в магазине: «Что я и сделала вместе с моей семьей. Мы наметили несколько мест, например газон недалеко от нашего дома и отработанные покрышки, которые сейчас лежат там же без дела. Очевидно, кто-то планировал сделать из них клумбу, но не сумел реализовать это начинание. Мы посадили там тыкву. Уверена, что благодаря мероприятию, которое я создала в социальных сетях, найдутся активные горожане, которые подхватят эту инициативу».

В Польше движение активных горожан, которые самостоятельно озеленяют свой город и решают, где и что посадить, получило неформальное название «Зеленые партизаны».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем