Фото: Flickr.com/ nicolasv

Специалисты признали невменяемой женщину, которая оставила свою пятилетнюю дочь в квартире в одиночестве. Хотя, по словам экспертов, этот диагноз могут снять после прохождения необходимого курса лечения.

Как сообщил РИА Новости ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников, мать, бросившая дочь в квартире в антисанитарных условиях, сможет восстановить свои родительские права позже. По его словам, женщина ведет себя внешне адекватно, спокойно и интересуется судьбой дочери.

В настоящее время женщина находится в психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка».

В марте сотрудники полиции обнаружили пятилетнюю девочку в квартире в антисанитарных условиях. Ребенок был неухожен, украшение у девочки на шее вросло в кожу. Следователи завели дело на мать по статье «Покушение на убийство».

Позже сотрудники Департамента труда и соцзащиты Москвы сообщили, что девочка Люба находится в одном из детских учреждений столицы.

«Девочка быстро адаптировалась в новых условиях, легко вступает в контакт со взрослыми и детьми, улыбается, смеется. Люба проявляет активность и заинтересованность на индивидуальных и групповых занятиях, любит рисовать, при этом в ее рисунках преобладают яркие и светлые тона. В играх девочка подражает действиям других детей, любит играть с куклами», — говорится на сайте департамента.

С ребенком занимаются педагоги, логопед-дефектолог, психологи. Пока девочка произносит только отдельные слова, но в процессе реабилитации специалисты наблюдают позитивную динамику и надеются на положительный результат.

В апреле девочку навестила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Детский омбудсмен обсудила с руководством социального центра дальнейший план пребывания девочки в учреждении, определен список специалистов, которые будут наблюдать за ребенком, оказывать необходимую помощь.

«Когда я пришла, Люба меня сразу узнала. Она легко идет на контакт, улыбка не сходит с ее лица. Девочка быстро учится и открыта для всего нового, она ест вместе с другими ребятами, учится с ними играть, взаимодействовать. Мы вместе с ней слепили снеговика из пластилина, а после она мне сделала котенка, которого научилась лепить накануне с воспитателем. Также мы погуляли с Любой на улице, я обещала ей, когда она находилась еще в больнице», — сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка пообещала, что будет держать ситуацию на контроле до полного ее разрешения.

Органы опеки и попечительства требуют через суд ограничить мать девочки в родительских правах. В ближайшее время девочка по-прежнему будет находиться в социальном учреждении. Вопрос жизнеустройства Любы будет решаться после окончания следственных мероприятий.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем