Фото из архива движения «Альтернатива»

Женщина из Сызрани оказалась в неволе, после того как подала милостыню нищей, а затем по приглашению мужа последней уехала на заработки. Вернуться домой ей помогли активисты движения «Альтернатива».

«В сентябре 2018 года Любовь шла по улице в Сызрани, увидела нищенку и подала ей мелочь. Неподалеку в машине сидел муж попрошайки, молдавский цыган по имени Мираж. Как оказалось, деньги выпрашивала его жена Алена. Мираж понял, что Любовь как инвалида без одной ноги, который передвигается на костылях, можно вовлечь в этот бизнес: ей будут много подавать», – рассказали Агентству социальной информации в оргкомитете «Альтернативы».

Цыган познакомился с женщиной и предложил поехать на заработки в Тверь. Она согласилась и уехала вместе с Миражом и Аленой, чтобы поработать няней их детей. Она забыла дома паспорт, поэтому супруги оформили ей новые документы в Твери. Позже выяснилось, что похитители сделали это, чтобы получать по паспорту пособие Любови по инвалидности.

Когда женщина поняла, зачем цыгане увезли ее из родного города, она втайне от них позвонила в банк, в котором был открыт ее счет, и попросила заблокировать карточку, оставшуюся дома в Сызрани. Однако к тому моменту Мираж и Алена уже сняли с карточки 30 тыс. рублей. Похищенная стала требовать, чтобы ее отпустили домой, но в ответ ей пригрозили насилием.

Под давлением похитителей женщина занялась попрошайничеством. Вскоре ее стали избивать за то, что она мало собирала на улице, а также для профилактики, чтобы не убежала. Позже цыгане переехали в квартиру в новострое в поселке Новогорелово и перевезли с собой Любовь.

Женщине удалось рассказать о своей ситуации одному из подававших ей милостыню, и мужчина отвез ее в приют для бездомных «Мальтийский крест». Работники приюта обратились за помощью к волонтерам «Альтернативы», а те помогли Любови написать заявление на похитителей, купили ей билет до Сызрани, и она вернулась домой. Сейчас решается вопрос с возвратом ей похищенных денег из пособия по инвалидности.

Фото из архива движения «Альтернатива»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем