Фото: pixabay.com

Экспертизы и общественные слушания по вопросу дальнейшего строительства экотехнопарка в Архангельской области должны начаться в июне.

Подготовка к строительству полигона для мусора из Москвы на станции Шиес Архангельской области будет приостановлена 15 июня, передают «Ведомости» со ссылкой на сообщение правительства Москвы.

После этого должны начаться экспертизы и общественные слушания, по итогам которых будет принято решение о строительстве мусорного полигона. «Главные усилия будут направлены на проведение всех необходимых инженерных, геологических и экологических изысканий участка, на подготовку проектно-сметной документации и в первую очередь – на мероприятия по охране окружающей среды», — передают «Ведомости».

Это, по данным ТАСС, подтвердил председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Я могу подтвердить, что до 15 июня должны быть завершены все подготовительные работы на станции Шиес и после этого будет идти работа по завершению проектирования, по проведению государственной экспертизы, прежде всего экологической, будут проводиться общественные слушания с участием всех заинтересованных граждан. Только после этого будет принято решение, будет там строиться полигон или не будет», — передает ТАСС слова Федотова.

Отмечается, что строительство продолжится, только когда успешно завершатся все экспертные процедуры и будут получены все необходимые разрешения.

Нарушения с первых дней

Строительство полигона, куда планируется привозить мусор из Москвы, изначально велось с нарушениями: кроме инвестиционного соглашения, нет никаких документов: ни технического проекта, ни разрешения на строительство, передают «Ведомости» со ссылкой на слова чиновника администрации Архангельской области.

«Инвестор на свой страх и риск в таких условиях начал строительство и столкнулся с протестами населения и даже претензиями местных чиновников и надзорных служб», — пишут «Ведомости».

Известно, что Росприроднадзор оштрафовал застройщика ООО «Технопарк» на 800 тыс. рублей за бурение скважин для воды без лицензии. Район станции Шиес находится в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды, и размещение мусорного полигона в таком месте противоречит требованиям СанПиНа.

«Участок попадает в зону санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а значит, ни о каких захоронениях бытовых отходов на нем не может быть и речи», — приводят «Ведомости» слова эксперта проекта Гринпис «Ноль отходов» Алексея Киселева.

Московский след

О строительстве экотехнопарка «Шиес» объявили правительство Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов осенью 2018 года. Планируется, что отходы на полигоне будут скапливаться, а спустя какое-то время его рекультивируют. Застройщиком выступает ООО «Технопарк», которое полностью принадлежит АО «Москапремонт», которое находится в собственности Москвы и подчиняется департаменту ЖКХ, сообщают «Ведомости». Капитальные вложения Москвы оценили в 10,5 млрд рублей.

Строительство полигона вызвало массовые протесты населения. Активисты неоднократно перекрывали дорогу к месту строительства и препятствовали приземлению вертолетов, которые доставляли топливо для строительной техники. С 22 января активисты установили регулярное дежурство и стали фиксировать все нарушения. Сейчас протесты продолжаются, на одного из активистов, Андрея Боровикова, было возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов и шествий). 10 мая на станции Шиес произошло массовое столкновение между охранниками полигона и активистами. Врачи зафиксировали троих пострадавших со стороны экоактивистов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сотрудники парка птиц «Малинки» выступили против строительства мусоросортировочного комплекса в Ростовской области

По мнению представителей парка «Малинки», в котором обитает более 250 видов пернатых, мусор угрожает не только птицам, но и экологии региона в целом, а также…