Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

На счет фонда поступило 7 980 000 рублей от родственников певицы Жанны Фриске. По решению суда, наследники певицы должны вернуть Русфонду еще 21 633 214 рублей.

Как сообщили в пресс-службе организации, 7 980 000 рублей – 11,5% от всей суммы, собранной Русфондом на лечение певицы. Поскольку денег на счету у родных не оказалось, взыскать задолженность решили через продажу имущества, унаследованного родственниками после смерти певицы.

Так, первый транш был получен от продажи земельного участка в деревне Крюково городского округа Истра и расположенного на нем жилого дома.

«Исполнительное производство продолжается, Русфонд ждет полного возврата долга. Если не будет возражений жертвователей, Русфонд, как и обещал, направит эти 7 980 000 рублей на лечение детей со злокачественными опухолями головного мозга из числа наших очередников», — говорится на сайте организации.

Акцию помощи Жанне Фриске, которой диагностировали неоперабельную опухоль мозга (глиобластому), в январе 2014 года на Первом канале организовал Андрей Малахов в программе «Пусть говорят». Средства шли на счет Русфонда, куда поклонники певицы перечислили в общей сложности 69 267 787 рублей. Из этих денег 11 636 146 рублей Русфонд перевел на оплату больничных счетов Жанны, еще 32,6 млн рублей по желанию певицы пошло на лечение девяти онкобольных детей из числа очередников Русфонда.

Оставшиеся средства 25 011 790 рублей по договору с Жанной, заключенному 19 октября 2014 года, фонд перечислил ей на личный счет, обязав вернуть неистраченное. При жизни певицы Русфонд получил отчет о тратах на сумму 3 378 576 рублей. Остаток пожертвований составил 21 633 214 рублей. После смерти певицы родственники отказались вернуть оставшиеся деньги, поэтому представители благотворительной организации решили вернуть средства через суд. 13 января 2017 года Русфонд подал иск. 19 мая 2017 года Перовский районный суд удовлетворил иск Русфонда о возврате средств.

Накануне Русфонд обратился ко всем, кто участвовал в акции помощи Жанне Фриске с января по март 2014 года и желает вернуть свои деньги. Благотворители должны сообщить в Русфонд об этом в течение 14 календарных дней – до 28 мая включительно («Положение о порядке возврата пожертвований по благотворительной программе помощи Жанне Фриске» от 14 мая 2019 года). Они смогут получить 11,5% от пожертвования. Для этого необходимо отправить электронное письмо по адресу reshetnikova@rusfond.ru.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области стало больше благотворителей и волонтеров

Общественные организации в Иркутской области отмечают увеличение числа благотворителей и волонтеров за последний год. Об этом представители НКО рассказали на пресс-конференции, посвященной Дню благотворителя и…

Правозащитники прокомментировали отказ спецприемника в Усть-Лабинске принять помощь Хаски

Популярного исполнителя, попавшего в Усть-Лабинский спецприемник, поразило состояние матрасов и подушек, поэтому он решил оказать благотворительную помощь и купить их для учреждения. Однако в кубанском…