Фото предоставлено ОРОО «Планета друзей»

Премьеру «Белоснежка и семь гномов» сыграли взрослые и дети с ментальными нарушениями из общественной организации «Планета друзей».

На камерной сцене драмтеатра прошел спектакль театральной студии, созданной при Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей». В постановке задействованы все 13 актеров труппы от 14 до 40 лет с синдромом Дауна, занимающиеся под руководством ведущих актеров Омского драматического театра Егора Уланова и Игоря Костина. Готовили спектакль почти год: артисты с ментальными нарушениями должны не только запомнить текст, но и научиться четко проговаривать его. Режиссеры сами написали сценарий, переписав сказку про Белоснежку с учетом особенностей своей труппы, добавили актуальные моменты и разбавили юмором.

Фото предоставлено ОРОО «Планета друзей»

Театр для людей с ментальными нарушениями в Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей» существует с 2015 года. За это время удалось поставить три спектакля: два предыдущих про приключения незадачливого слона, хоть и с разрывом в год, продолжали друг друга. По словам режиссера театра Егора Уланова, выбрать пьесу для труппы нелегко: надо, чтобы она была простой, душевной, а главное – задействовала весь коллектив.

«Игра – не самая сложная задача, потому что члены нашей труппы – прирожденные актеры: эмоции у них искренние, детские, независимо от возраста, – рассказал АСИ Уланов. – Так что спектакль не самоцель. Важнее, что в мастерской они постоянно учатся работать в команде, преодолевать себя. У многих так устроен речевой аппарат, что возникают проблемы с произношением шипящих, поэтому мы много тренируемся на пословицах и поговорках. Но то, что впереди выступление перед большим количеством зрителей, очень греет и подтягивает труппу. У каждого человека должен быть шанс почувствовать себя звездой».

После премьеры на большой сцене труппа «Планеты друзей» отправится на гастроли в детские сады, школы, вузы и колледжи. А в конце мая театральную мастерскую ждет поездка на фестиваль «Другое искусство» в город Псков, где она будет представлять Омскую область.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Организаторы конференции «Повышение качества жизни людей с ментальными нарушениями» в Архангельске приглашают докладчиков

Открыта регистрация для докладчиков на конференцию «Повышение качества жизни людей с ментальными нарушениями» в Архангельске. Организаторы берут на себя компенсацию проезда и проживания. Конференция состоится…