Фото отряда «15.08»

В пик лесных пожаров 7-10 мая в Иркутской области поднялась волна добровольческого движения. Всего тушить огонь в южных районах области выезжало, по неофициальным данным, около 500 человек.

Как рассказал руководитель одного из отрядов добровольцев Александр Деев, при этом лишь около 100 человек подготовлены, имеют представление о том, как надо одеться, какие инструменты взять, какова тактика и стратегия тушения пожара. По его словам, иногда приезжают «в кроссовках и розовых носках». Но в целом волонтеры оказали существенную помощь при тушении пожаров. По оценке Деева, желающих тушить пожары стало больше, чем в 2015 году, когда сильно горели леса около Байкала.

Один из самых крупных пожаров начался вблизи поселка Большое Голоустное, на землях Прибайкальского национального парка, недалеко от Байкала. Там сначала загорелось поле за турбазой, предположительно по вине человека. Из-за сильного ветра, который достигал 25 м/с, огонь за полтора часа прошел 6 км и приблизился к поселку. Часть населения эвакуировали. Пожарным лесхоза и «Заповедного Прибайкалья», местным жителям удалось отстоять Большое Голоустное. Утром 9 мая сюда прибыли первые добровольцы отряда «15.08» во главе с Александром Деевым. Руководитель тушения пожара выделил им участок кромки огня. В течение дня приезжали новые волонтеры, но часть пришлось отправить домой, так как ночью тушить запрещено. Окончательно пожар был ликвидирован 14 мая, выгорело 1250 га.

Много добровольцев боролось с огнем около нескольких сел и деревень недалеко от Иркутска: Горохово, Тихонова Падь, Усть-Балей и других, а также в Ангарском городском округе, где огонь угрожал загородным лагерям, дачам.

Большинство волонтеров трудились не в составе организованных отрядов, а стихийными группами, по зову сердца. Они помогали профессиональным пожарным (а за двое суток на юг области министерство лесного комплекса стянуло 965 специалистов) делать минерализованные полосы, опахивать населенные пункты, работали на кромке огня и др.

Ситуация была серьезная: огонь угрожал 21 населенному пункту, режим «Чрезвычайная ситуация» ввели в Иркутском, Боханском, Баяндаевском и Нижнеудинском районах. На 15 мая остался всего один природный пожар, который планируют локализовать к концу дня. Люди не пострадали, дома не сгорели.

Как рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, всего в регионе работает 19 добровольческих пожарных дружин и отрядов, со всеми ведется взаимодействие, а также обучение волонтеров. Так, 19 мая на Иркутской авиабазе 50 человек пройдут теоретическую подготовку по охране лесов, потом их вывезут в лес для практики. Обучение, по словам Александра Деева, будет проводить и отряд «15.08», который активно сотрудничает с жителями Бурятии, где существует Добровольческий корпус Байкала. Сейчас обсуждается создание единой организации по профилактике и тушению лесных пожаров на берегах Байкала.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Предотвращать, а не тушить»: эксперты рассказали, как эффективно бороться с лесными пожарами

Добровольцы наравне с профессионалами рискуют жизнями ради спасения природы и населенных пунктов от пожаров, но многих катастроф можно избежать, если вести профилактическую работу.