фото: pixabay.com

Чтобы поддержать молодых мам, получающих образование, в Министерстве труда рассматривают возможность организации в российских учебных заведениях детских комнат.

Только для 84% детей в стране хватает мест в яслях, и далеко не у каждой мамы есть финансовая возможность нанять няню, пока она на учебе. Ясельные комнаты в учебных заведениях стали бы хорошим подспорьем для женщин, которые, находясь в декрете, получают новую специальность или повышают квалификацию, считают в Национальном родительском комитете.

Сейчас Минтруд разрабатывает анкету для женщин с детьми дошкольного возраста. Если социологический опрос подтвердит, что детские комнаты в образовательных учреждениях нужны мамам, ведомство подготовит свои предложения и направит их в Министерство науки и высшего образования, сообщает информационный портал газеты «Известия».

Уже разработан план-график реализации госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, из которого следует, что к 1 ноября Минтруд подготовит предложения по организации присмотра за детьми до трех лет в учреждениях профобразования. Ожидается, что до 2024 года этой услугой воспользуются до 250 тыс. россиянок.

Однако реализовать идею будет непросто, так как санитарные требования к помещениям для детей гораздо выше, чем для взрослых. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что невозможно создать в вузах условия, соответствующие всем санитарным нормам, для пребывания детей в течение всего дня. Но вместо этого можно сделать группы краткосрочного пребывания, в которых дети смогут находиться два-четыре часа.

Про словам ректора Финансового университета при правительстве Михаила Эскиндарова, два года назад планировалось открыть детсад на 50 мест для детей сотрудников и преподавателей университета, но согласовать проект, который бы отвечал всем требованиям Роспотребнадзора и МЧС, не удалось.

Президент Владимир Путин еще в прошлом году в ходе послания Федеральному собранию ставил задачу ликвидировать очереди в ясли. Помимо создания новых мест государство планирует до 2024 года обучить около 150 тыс. нянь и выдать порядка 9 тыс. грантов на создание групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста на дому, зафиксировано в нацпроекте «Демография».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Якутске откроется центр поддержки несовершеннолетних матерей «Детки-конфетки»

Центр «Детки-конфетки» предоставит несовершеннолетним матерям широкий спектр услуг. Молодые мамы смогут бесплатно оставлять здесь под присмотром детей на несколько часов, чтобы продолжить обучение или работу,…

Фонд целевого капитала «Истоки» выделит гранты на проекты в поддержку семьи

Фонд целевого капитала «Истоки» и Всероссийская программа «Святость материнства» объявляют грантовый конкурс проектов, направленных на утверждение в обществе традиционных семейных ценностей.

В Югре ищут талантливых молодых мам

Проект «Счастливые родители» общественной организации «Центр семейной культуры» поселка Излучинск ищет талантливых и активных женщин в декрете.