Фото: страница фестиваля «Город прав» в социальной сети «ВКонтакте», vk.com/gorodprav

Фестиваль проводится в пятый раз и посвящен развитию прав человека и гражданских инициатив.

«Город прав» начался в понедельник, 13 мая, и будет продолжаться две недели. В эти дни в Воронеже пройдут социально ориентированные лекции, мастер-классы, выставки, дискуссии, кинопоказы и фримаркет. «Другие/Иные» — эту тему выбрали главной организаторы нынешнего фестиваля.

«Тема взаимодействия с другим/иным в нашей жизни звучит постоянно. В этом году команда фестиваля решила взять ее в особый фокус: поговорить о проблемах, которые часто замалчиваются или пока не стали частью широкой общественной дискуссии; о людях, которые решают эти проблемы нетипичными способами или осмеливаются просто начать новое и необычное. В этом смысле «иной» не означает «чужой», он означает «пока неизвестный, но от этого не менее ценный», — рассказала АСИ член оргкомитета Алена Объездчикова.

На фестивале запланировано проведение серии мероприятий, которые разделены на семь направлений: «Город», «Права человека», «Образование», «Культура и социальное искусство», «Экология», «Благотворительность», «Эксперимент». В программе — лекции об арт-феминизме и телесности, воркшоп о художественном исследовании городских пространств, мастер-класс по организации и ведению групп взаимопомощи, выездные консультации юристов и другие события. Подробная программа выложена на сайте фестиваля.

«Каждый фестиваль для нас победа. Нам важно, чтобы актуальные темы звучали в городе, чтобы встречались между собой спикеры, участники и возникала синергия людей из разных секторов. Поэтому мы миксуем психологов, художников, экологов, юристов, историков, режиссеров и многих других. Так возникают новые знакомства, а в результате меняется действительность», — отметила член оргкомитета Анастасия Султанова.

Фестиваль организует Дом прав человека в Воронеже. По их же инициативе «Город прав» проходит в Пскове, Калининграде и Сыктывкаре. Деньги для проведения события организаторы второй год собирали с помощью краудфандинга: в этот раз им удалось получить только чуть больше половины необходимых денег, но фестиваль все равно состоялся. Вход на все события бесплатный.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем