Фото: pixabay.com

По данным Гринпис, изменение климата угрожает России сильнее, чем многим другим странам.

Сегодня президент Владимир Путин подписал новую доктрину энергетической безопасности России — документ, в котором прописаны вызовы и угрозы, цели, принципы, основные направления и задачи обеспечения энергобезопасности страны.

Помимо прочего в ней отмечается, что наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зеленой экономике», а также рост возобновляемой энергетики — это внешнеполитические вызовы для энергетической безопасности России, сообщает Гринпис России.

«К сожалению, в принятой доктрине сохраняется упор на субсидирование добычи нефти, газа и угля. Налогоплательщики оплачивают этот тупиковый курс, а будущие поколения столкнутся с катастрофическими последствиями изменения климата», — говорит руководитель энергетической программы российского отделения Гринпис России Владимир Чупров.

По данным Гринпис России, на территории нашей страны среднегодовая температура растет в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. Меньше чем за 20 лет (с 1999 по 2017 год) количество опасных погодных явлений выросло больше чем в три с половиной раза, приводит организация данные Росгидромета.

Из-за изменения климата вечная мерзлота, которая занимает более 60 % российской территории, тает, и потому здания и стратегически важная инфраструктура в северных районах быстро разрушаются. Чупров отметил, что «потребовалось около 10 лет, чтобы руководство страны признало, что сектор возобновляемой энергетики нужно воспринимать всерьез», и выразил надежду, что российские власти осознают необходимость и выгоду от масштабного развития зеленой энергетики, потому что России изменение климата угрожает сильнее, чем многим другим странам.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В день 30-летия чернобыльской катастрофы экологи спроецировали портреты пострадавших и свои сообщения на саркофаг АЭС

На саркофаг Чернобыльской АЭС были спроецированы слова в поддержку пострадавших от катастрофы, которая случилась 30 лет назад и которая, как подчеркивают экологи, продолжается до сих…

Участники Российского партнерства за сохранение климата подписали меморандум

Компании, подписавшие меморандум, заявили о намерении содействовать обеспечению равных конкурентных условий и созданию экономических стимулов для внедрения природоохранных технологий и перехода к «зеленой» экономике.

Экологи уверены, что парижское соглашение по климату способно изменить мир

Соглашение, принятое по итогам парижской конференции ООН по изменению климата, предполагает усиление роли возобновляемой энергетики. В Гринпис России считают, что соглашение окажет влияние на энергетический…