Фото: pixabay.com

Минтруд предложил взимать с работодателей компенсационную выплату за неприем на работу людей с инвалидностью. Пилотный проект будет реализован в пяти регионах страны.

Эксперимент продлится пять лет — с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025 год. В качестве пилотных регионов были выбраны Республика Саха (Якутия), Воронежская, Орловская, Свердловская и Тверская области, «как регионы со средним для Российской Федерации показателем доли работающих в 2018 году инвалидов в общей численности инвалидов трудоспособного возраста».

Как сообщает ТАСС, в случае невыполнения обязательств предусмотрены штрафы: для должностных лиц в размере 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц — 150-300 тыс. рублей.

Сейчас для предприятий с численностью работников свыше 100 человек установлена квота для приема на работу людей с инвалидностью в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников, предприятий с численностью не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек — не выше 3% среднесписочной численности работников. Выполнение квоты возможно лишь путем приема на работу инвалидов.

В Минтруде считают, что этот действующий механизм «неудобен работодателям, неоднозначен в выполнении, не позволяет в полной мере использовать потенциал механизма установления и соблюдения квоты для приема на работу инвалидов».

«Новым законопроектом предлагается создавать фонды содействия трудоустройству инвалидов для внесения компенсационной выплаты работодателями. Это будет как альтернативный вариант приема на работу людей с ОВЗ», — рассказали в министерстве.

Размер компенсационной выплаты предлагается устанавливать в соответствии с размером прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе.

«Подобная система уже действовала в Москве несколько лет, только совсем недавно от нее отказались после того, как было выявлено множество коррупционных схем на миллиарды рублей, — пояснил Михаил Новиков, руководитель отдела трудоустройства РООИ «Перспектива». — Эта система полностью показала свою неэффективность, поэтому хорошо, что инициаторы не пытаются ее применить сразу по всей России, а выбрали пока пилотные регионы для этого. И на их примере уже посмотрят и оценят. Возможно, в регионах это будет менее коррупционная практика».

По словам эксперта, столичные власти на такие инициативы отвечают: «Все что угодно, только не экономическая мотивация работодателей». Трудоустраивать людей с инвалидностью, а не откупаться — это считается достаточно серьезным стимулом, а после принятия нового закона о компенсационных выплатах этот стимул будет нивелирован, уверен Михаил Новиков.

«Многие организации предпочтут заплатить деньги вместо того, чтобы заниматься наймом людей с инвалидностью. Поэтому и основная проблема, которую должен решать закон, — трудоустроить как можно больше людей, не будет решена.  Закон не будет способствовать увеличению занятости населения и наоборот даже ухудшит ситуацию на рынке труда».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем