Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Город·14.05.2019

Жители любого города России могут создать свое соседское сообщество с календарем событий, товарами и услугами для аренды и шеринга и витриной услуг местных социальных предпринимателей.

Центр социальных технологий «Гарант» и фонд Citi запустили приложение Sosedi.app. Оно поможет организовать общение между соседскими центрами и местными жителями, социальными предпринимателями, фрилансерами. Присоединиться к программе и создать свои соседские центры можно с помощью сайта и приложения.

«Только на стадии тестирования на Sosedi.app уже разместились 13 соседских центров из Москвы, Архангельска, Пензы, Смоленска, Братска, Тюмени, Уфы. В месяц эти центры проводят более 150 событий и мастер-классов, предоставляя услуги, знания, опыт для 5 тыс. жителей. Платформа Sosedi.app открывает новые возможности для действующих и новых центров», — рассказывает руководитель программы «Города будущего» Марина Михайлова.

Как работают соседские центры в Москве

Проект Sosedi.app — часть социальной программы «Города будущего», которая направлена на то, чтобы включить жителей в предпринимательскую активность и социальное предпринимательство, сформировать комфортную городскую среду и климат для микробизнесов местных жителей.

В Москве в прошлом году к программе присоединились Центр авангарда на базе галереи «На Шаболовке», центр «Благосфера» на Динамо и соседский центр «Лефортово». По словам куратора программы центра «Лефортово» Владимира Вайнера, в Москве «слабо проявлены существующие общины, сообщества и особенно пространства постоянных встреч местных жителей». Поэтому организаторам нужно было просто и доступно объяснить местным жителям, чем занимается центр.

«Мы стали проводить большую часть событий под названием «Школа самозанятости», понятной для жителей. Модель «Школы самозанятости» сейчас, особенно после принятия закона «О самозанятости», стала востребована как муниципальными органами, так и центрами в других городах. Нашим открытием стало наличие большого числа жителей, которые готовы делиться своими компетенциями с соседями, на чем мы планируем выстраивать новую программу, особенно для тех, кто ищет временной занятости: многодетных мам, мам в декрете, людей пожилого возраста», — говорит Вайнер.

Ожидается, что к концу 2019 года в программу войдут не менее 1 млн человек из разных городов России. Мобильное приложение модернизируют с учетом мнения пользователей, а желающим открыть центр самозанятых будет доступно практическое пособие «Как создать центр самозанятых граждан». Главная задача программы до конца 2019 года – поддержать развитие соседских центров в Москве и поделиться опытом с регионами.

Фонд Citi содействует экономическому развитию сообществ во всем мире и улучшению качества жизни населения с низкими доходами. Фонд инвестирует в программы, направленные на повышение финансовой доступности, развитие практик трудоустройства молодежи и устойчивого развития городов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ярославском районе Москвы откроется первый соседский центр

По инициативе Московского многофункционального культурного центра Департамента культуры города Москвы в Ярославском районе откроется соседский центр. Он станет местом встречи соседей для совместной работы, обмена…

Место силы: культурный центр «МосАРТ»

Как небольшой культурный центр на окраине Москвы стал амбассадором социальных проектов, создал театр для подростков и начал объединять жителей района.