Фото из архива Антона Рубина

В Самаре на 63-м году жизни умер руководитель центра постинтернатного сопровождения Станислав Дубинин.

Об этом 13 мая сообщил на своей странице в Facebook Антон Рубин, директор региональной общественной волонтерской организации «Домик детства», на базе которой работает центр.

«Я не могу найти слов пока, чтобы описать вам, что потерял мир с уходом этого светлейшего человека. Отца, воспитателя, учителя… Все, за что он брался, он делал на совесть и отдавал себя без остатка. Отдал. Полностью. Давайте, пожалуйста, помнить», – написал Антон Рубин.

Причина смерти – инсульт. Прощание пройдет 15 мая. Вынос тела Станислава Дубинина состоится в 11:30 (мск+1) из дома № 47 на улице Елисейской, где он жил.

«Станислав Дубинин был руководителем центра постинтернатного сопровождения. Работал в «Домике детства» в этой должности с 2013 года. До этого 16 лет Станислав был воспитателем в самарском детском доме № 1. Мне нечего добавить к тому, что пишут в соцсетях знавшие Станислава люди. Они охарактеризовали его достаточно точно: отзывчивый и яркий. Он всегда сиял, от него исходил свет. Всегда улыбался, смеялся, обнимал и был по-настоящему, искренне добрым человеком», – вспоминает Антон Рубин.

Координатор работы с нуждающимися семьями «Домика детства» и руководитель некоммерческого проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева отмечает: «Это человек, который всегда работал для человека. Не для отчета, не для внешнего показателя. А для человека – незащищенного, живого, обычного. Для каждого из ребят-детдомовцев».

По словам Анастасии Бабичевой, Станислав лучше всех понимал, что нужно подопечным «Домика детства». «Помню, как собирались на моей кухне и обсуждали, спорили: постинтернат – тема сложная и противоречивая. Стас всегда мягко, с улыбкой, с шутками, но твердо стоял на своем, упрямо отстаивал свое понимание, которым никто из нас, наверное, не обладал и не обладает – Стас хорошо знал своих ребят, знал их настоящих. А благодаря ему многое узнали и мы.

Центр постинтернатного сопровождения мы начинали с нуля, на голом энтузиазме. И если бы не Стас с его опытом, чутьем, вот этим мягким упрямством, мы бы точно не смогли. А еще лично для меня Стас всегда будет тем человеком, который поздравлял с днем рождения самыми проникновенными стихами. Помню, первый раз получила от него стих в день рождения – была поражена, плакала, настолько точно и глубоко звучали слова. Я никогда точно не знала, пишет ли он сам, подбирает или адаптирует. Но это всегда было в самое сердце», – рассказала Анастасия Бабичева Агентству социальной информации.

Центр постинтернатного сопровождения, он же «Центр взросления» (неофициальное название – «Теремок») — проект общественной организации «Домик детства». Центр работает с апреля 2013 года. По словам Антона Рубина, центр постинтернатного сопровождения нужен в первую очередь для социальной адаптации воспитанников этих учреждений. Специалисты центра проводят консультации для выпускников интернатов региона на юридические и психологические темы. Кроме того, сотрудники центра помогают им найти жилье и представляют их интересы в судах.

Центр размещается в частном доме с участком в черте Самары. Здесь действуют столярная, швейная и бьюти-мастерская, в которых подростки учатся плотничать, шить, делать маникюр и педикюр, осваивают сварку и кулинарию. Летом подростки обрабатывают землю на прилегающем участке и сажают овощи. Организаторы намерены закупить в 2019 году домашнюю птицу и обучить воспитанников детдомов птицеводству.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Принять на каникулы ребенка из детдома призывают жителей Иркутской области

С начала реализации проекта «Подари ребенку каникулы» в Иркутске 12 воспитанников центров помощи несовершеннолетним, оставшиеся без попечения родителей, провели каникулы или выходные в гостевых семьях.…