Фото предоставлено группой «Добровольные пожарные Кубани»

Курсы добровольных пожарных в ближайшее время пройдут в Ростове-на-Дону, Астрахани и Волгограде.

На курсы приглашаются все, кто готов в команде единомышленников бороться с природными пожарами, а также желающие заняться просветительской работой. По словам организаторов, по статистике, только несколько процентов природных пожаров возникают по естественным причинам. В подавляющем большинстве случаев пожары происходят по вине человека.

«Первый день курсов посвящен теории: расскажем, кто такие добровольные пожарные и почему во многих странах мира они помогают профессиональным службам в тушении природных пожаров, – рассказала АСИ волонтер «Добровольных пожарных Кубани» Алиса Пелешенко. – Отдельным блоком идет просветительская работа, которой мы посвящаем намного больше времени, чем непосредственно тушению. Второй день будет посвящен практике тушения».

Группа проводит много занятий и мастер-классов в учебных заведениях. В 2018 году активисты наглядно доказали краснодарцам, что летний зной и ветер не становятся причинами природных пожаров. В центре города они установили стеклянный куб с сухой лесной подстилкой, которая, простояв целый день на 40-градусной жаре, даже не задымилась.

Естественной причиной пожара могут стать сухая гроза, извержение вулкана или падение метеорита – все остальное дело рук человека, отметили волонтеры.

Говоря об ошибках, которые чаще всего совершают люди, увидев природный пожар, Алиса Пелешенко подчеркнула: нельзя бежать затаптывать огонь в обычной одежде, которая у большинства из нас сделана из искусственных материалов. Подошвы кроссовок расплавятся, а синтетическая футболка от высоких температур прилипнет к телу, оставив ожоги. Поэтому добровольные пожарные выезжают на тушение только в отвечающей требованиям безопасности форме: даже берцы у них имеют огнеупорную подошву. Тушение природных пожаров – важная составляющая работы волонтеров.

В Ростове-на-Дону курсы, которые краснодарские инструкторы проводят совместно с российским отделением Гринпис, пройдут в выходные – 18 и 19 мая. На них уже записались около 30 человек. В Астрахани добровольных пожарных ждут 1 и 2 июня, в Волгограде – через неделю, 8 и 9 июня. Для участия в семинаре необходимо пройти предварительную регистрацию.

«Мы ждем людей, готовых не просто получить информацию, хотя и это важно, а действовать после нашего отъезда, – говорит Алиса Пелешенко. – Это могут быть студенты, домохозяйки, менеджеры, пенсионеры. Возраст и род занятий совершенно не важны, потому что просветительской работой могут заниматься все. Для выездов на тушение пожаров есть ограничения по возрасту – 18 лет, и физической форме, которую оценивает сам человек. Потому что в экстремальных условиях придется носить ранец с водой весом 20 килограммов».

В подготовке к проведению курсов помогают заинтересованные в них активисты из Волгограда и Ростова-на-Дону. В Астрахани опытом добровольных пожарных заинтересовались в природном биосферном заповеднике, где нуждаются в таких помощниках.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дом для совы

Зачем петербургские орнитологи строят гнездовья для сов, когда охотится воробьиный сычик, и почему совы переезжают на север.