Фото: dedmorozim.ru

В состав комиссии, которая отрабатывает новый алгоритм подбора колясок, ходунков, опор и других технических средств реабилитации (ТСР) детям с тяжелыми заболеваниями, наравне с госструктурами вошли некоммерческие организации.

Межведомственная комиссия создана по инициативе некоммерческого благотворительного фонда «Дедморозим».

Теперь ТСР совместно с правительством Пермского края по новому алгоритму подбирают региональный Фонд социального страхования (ФСС), Центр комплексной реабилитации инвалидов (ЦКРИ) и Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Детям с инвалидностью уже начали выдавать ТСР, которые отвечают их потребностям.

Координатор социальной помощи фонда «Дедморозим» Екатерина Осипова подчеркнула, что верный подбор ТСР жизненно необходим детям с инвалидностью: « От него зависит их будущее: будет при использовании этих средств здоровье улучшаться или, наоборот, ухудшится — вплоть до утраты важных функций, например возможности стоять или сидеть».

По мнению Осиповой, очень важно, что в состав комиссии по подбору ТСР вошли НКО. «Дедморозим» будет участвовать в данной работе и привлекать к ней лучших экспертов России, так как у многих подопечных проекта поддержки неизлечимо больных ребят «Больше жизни» и проекта помощи сиротам-инвалидам «Вернуть будущее» тяжелые редкие заболевания, которые часто требуют индивидуального подхода», — добавила она.

Средства реабилитации, которые бесплатно можно получить в ФСС, не всегда подходят детям-инвалидам. Об этом сами дети и их родители заявили в ноябре 2018 года на благотворительном «Теплом забеге». Забег собрал около 1 млн рублей на проект «Вернуть будущее», который оказывает комплексную помощь детям-сиротам в Рудничном и Осинском домах-интернатах.

«Теплый забег» в ноябре 2018 года. Фото: vk.com/warmrun

На «Теплом забеге» подопечные фонда «Дедморозим» рассказали губернатору Пермского края Максиму Решетникову о том, что семье Исмоила Маматова предлагали прогулочную коляску на несколько размеров больше нужной. А Богдану Морозову с неизлечимым заболеванием выдали громоздкую коляску без подголовника, подножки и возможности регулировать угол наклона, поэтому он просто не мог в ней гулять.

После встречи с главой региона фонд «Дедморозим», ЦКРИ, Главное бюро МСЭ и ФСС провели мониторинг удовлетворенности полученными ТСР. Выявлены проблемы со сроками предоставления ТСР и соответствием некоторых параметров реальным потребностям детей. При этом практически не было формальных нарушений у каждого участника процесса: поликлиник и МСЭ (назначение ТСР, включение в индивидуальную программу реабилитации), ФСС (организация закупки), поставщиков (предоставление ТСР и обучение его использованию).

Результаты анализа рассмотрели на совещании у вице-премьера Пермского края Татьяны Абдуллиной при участии Минздрава и Минсоца региона. По мнению участников совещания, необходимо изменить федеральное законодательство, дополнительно обучать врачей поликлиник и специалистов МСЭ подбору современных ТСР, актуализировать индивидуальные программы реабилитации и абилитации детей из домов-интернатов. Кроме того, решили создать межведомственную комиссию с привлечением лучших экспертов для квалифицированного подбора ТСР. Все решения утвердил Совет по делам инвалидов при губернаторе Пермского края.

Уже есть первые результаты работы новой комиссии: некоторым подопечным фонда «Дедморозим» подобраны подходящие средства реабилитации. Сотрудники Главного бюро МСЭ и «Дедморозим» побывали в Рудничном доме-интернате, чтобы скорректировать индивидуальные программы реабилитации пациентов отделения милосердия и детей, нуждающихся в дополнительных средствах реабилитации.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова попросила отрегулировать систему предоставления средств реабилитации детям-инвалидам

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила в официальном запросе в Минтруд, что родители детей с инвалидностью часто жалуются на несоответствие параметров…