Фото из архива Лады Пеньковой

17-летняя девушка из города Кореновска в Краснодарском крае с отличием окончила школу и получила в HTML Academy профессию frontend-разработчика, несмотря на диагноз «спинальная мышечная атрофия второго типа».

Лада Пенькова занимается разработкой сайтов три года и сделала за это время семь сайтов. Через социальные сети девушка обратилась к читателям с предложением: она готова разработать полноценный сайт в обмен на современный монитор, необходимый ей для работы.

«В этой профессии нет потолка. Нет такого, что ты вызубрил определенное количество информации и каждый день работаешь по неизменному алгоритму 123-321, – рассказывает Лада Пенькова. – Здесь регулярно появляются новые технологии, правила, спецификации. Ты обязан ежедневно оттачивать свое мастерство. Разработчики должны делиться опытом, ездить на митапы».

Помимо разработки сайтов, Лада увлекается созданием украшений из чешского стекла, которые планирует продавать через интернет-магазин. Она уже решила, что 15% от доходов будет перечислять в детский хоспис «Дом с маяком» в Москве и столько же – в сервис помощи животным Teddy Food.

У Лады две мечты. Первая – получить новый монитор для работы, так как имеющийся устарел. В обмен на него Лада обещает создать современный полноценный сайт, который будет соответствовать всем пожеланиям заказчика. Вторая мечта – дождаться регистрации Минздравом России в качестве лекарственного препарата «Спинраза», который используется для лечения спинальной мышечной атрофии. Сейчас он проходит в России ряд экспертиз, но из-за бюрократических проволочек процесс может затянуться на годы.

«Во всем Краснодарском крае, а я его объездила весь, нет доступной среды абсолютно, – отмечает Лада Пенькова. – Везде бордюры, сплошная дискриминация. Помню, хотела в дождливый день зайти в булочную погреться чаем, там был порожек и двойная дверь – знаете, левая, более узкая, закрыта, а правая открыта. Я не поместилась туда, попросила открыть, в ответ услышала: «Чего ты вообще вышла? Такие, как ты, должны дома сидеть». А спрыгивая с высоких бордюров, гробишь спину и дорогую электроколяску, которая тебе досталась очень нелегко».

По словам Лады, в России еще сильны стереотипы о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья должны сидеть дома и не показываться на улице. Именно из-за отсутствия доступной среды тысячи таких же людей не могут прогуляться в парке или посетить кино, их не видят остальные. «Ненавижу дискриминацию в любом проявлении и стереотипы. И личным примером их ломаю», – подчеркивает Пенькова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем