Деревня Кинерма. Фото: vk.com/kinnermaki

Фильм-катастрофу в деревне Кинерма Пряжинского района планирует снимать студия Никиты Михалкова «Тритэ».

Картина будет посвящена подвигу пожарных, ее рабочее название – «Огонь».

«Жители деревни очень обеспокоены проведением съемок вообще, нарушающих жизнь в деревне, не говоря уже о съемках с использованием огня», — написала жительница деревни, активистка Ольга Гоккоева в соцсетях. От имени всех жителей исторического поселения она составила обращения к представителям власти с просьбой не допустить съемок с постановочными пожарами в охранной зоне. Электронные обращения отправлены в МЧС России, главе РК, председателю комитета по вопросам обеспечения жизнедеятельности РК, министру культуры, руководителю комитета по охране памятников, главам Пряжинского района и Ведлозерского сельского поселения.

«Наша деревня — жемчужина Карелии. Это историческое поселение, имеющее охранную зону, входящее в Ассоциацию самых красивых деревень России. Вы можете себе представить съемки кино и пожара в 250 шагах от Кижского погоста? Я не могу. Почему представители кинокомпании, не спросив ни у кого разрешения, не составив ни с кем официального договора, считают, что возможно приехать и снимать как у себя дома?» — рассказала Агентству социальной информации Гоккоева.

На территории деревни находится десять памятников архитектуры, в том числе часовня Смоленской Божьей Матери, находящаяся под охраной государства.

Начальник ГУ МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев пообещал взять ситуацию под личный контроль. «Даже если при съемках будет присутствовать пожарная машина, это не поможет в случае ЧП. В деревне нет водоемов и забор дополнительной воды невозможен», — беспокоится Гоккоева.

Кинерма — старинная карельская деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района Карелии, центр проживания карелов-ливвиков. Памятниками архитектуры Кинермы названы жилые дома Качаловой, Гавриловой, Давыдова, Кузнецовой, Ершовой, Стафеевой, баня Кузнецовой.

Жительница Кинермы Ольга Гоккоева – хранительница карельских традиций, один из авторов создания в селе Ведлозеро Дома карельского языка, лауреат премии «Я — гражданин» в номинации «Развитие сельских территорий и малых городов».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

РУСТАМ РАХМАТУЛЛИН: где грань между модернизацией и уничтожением?

Ощущение дежавю — так определяет свои впечатления от того, как меняется архитектурный облик Москвы Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор». Количество сносов ценных для города…