Фото: https://vk.com/chigridova72

В Тюмени впервые проходит социальная акция «Портреты говорят».

В разных районах города размещаются плакаты с лицами и краткими историями людей, лишенных социальных связей и проходящих лечение в Доме милосердия «Богадельня».

Тюмень бездомные
Фото: Светлана Кирсанова, билборд на углу улиц Мельникайте/Республики.

Портреты бездомных можно увидеть на пяти городских остановках общественного транспорта. Накануне майских праздников необычный билборд появился на углу улиц Мельникайте и Республики, возле Тюменского технопарка. В общей сложности в оживленных местах – на остановках и зонах отдыха – будет установлено 10 таких конструкций. Горожане могут подойти и прочитать историю жизни человека, живущего в «Богадельне». 

«Организовать такую акцию мы решили, потому что у нас появились уникальные портреты, которые написала художница-волонтер Анастасия Чигридова, – рассказала АСИ специалист по связям с общественностью Дома милосердия «Богадельня» Екатерина Шадрина. – Она приходила помогать медицинскому персоналу. В ее обязанности входило общение с пациентами. У нее художественное образование, она писала их портреты и записывала истории их жизни. Мы решили на основе ее творчества сделать социальную рекламу. Нашли подрядные организации, которые бесплатно выделили нам точки для размещения – пять больших конструкций и пять остановочных комплексов. Привлекли дизайнеров-волонтеров. Оказалось, люди готовы активно помогать, тратить свои деньги и свободное время. И мы поняли, что стоит пробовать вести диалог с горожанами о бездомных в разных форматах, потому что это нужно людям».

«Я окончила медицинскую академию, но врачом так и не стала, — рассказала АСИ Анастасия Чигридова. — А потребность помогать людям осталась. Идея беседовать и одновременно рисовать портрет пришла спонтанно, сама по себе. Я за лицом стараюсь разглядеть личность и судьбу, которую эта личность проживает. Сначала написала серию портретов участников инклюзивного клуба общения для людей с ограниченными возможностями здоровья «Горизонт». Потом пришла в медицинскую часть, здесь люди с очень интересными и сложными судьбами. Образ жизни, естественно, накладывает отпечаток на лицо человека. У каждого из них уникальный опыт. Когда я с ними общаюсь, я у них учусь».

Настя Чигридова
Фото: Настя Чигридова, https://vk.com/chigridova72

Дом милосердия «Богадельня» – лицензированная медицинская часть на 20 койко-мест для бездомных людей, которым некуда пойти после выписки из стационаров. В течение 12 лет она работает на пожертвования организаций и частных лиц.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Автомобилисты ХМАО помогают бездомным

11 ноября в Сургуте мужчина сидел в снегу на проезжей части, на улице Островского. Большинство автомобилистов просто объезжали его, но нашлись те, кто остановился, чтобы…