В центральном кемеровском парке им. Жукова волонтеры экологического сообщества «ЭкоКемерово» предложили всем желающим разделить мусор на стекло, бумагу и пластик.

Фото: «ЭкоКемерово»

«Кто жил недалеко, уходили домой за мусором, возвращались и участвовали в акции, — рассказала АСИ организатор акции «Экодвор», представитель сообщества «ЭкоКемерово» Ольга Терлецкая. — Приносили все, что было: и бумагу, и пластик, и стекло. Все вторсырье мы отвезли на мусороперерабатывающие предприятия области».

Акция всероссийская. К ней Кузбасс присоединился еще в прошлом году. За это время к областной организации примкнули 70 волонтеров.

«Им мы рассказываем не только о раздельном сборе мусора, но и полезных привычках, которые помогают сберечь планету, — отметила Терлецкая. — Например, человеку ничего не стоит завести свою многоразовую бутылку, свою кружку, куда почти во всех кофейнях наливают кофе, свои многоразовые средства гигиены. Наоборот, это сбережет их деньги. Также рассказываем об экосумках, экопакетах».

По мнению волонтеров «ЭкоКемерова», в регионе сегодня раздельному сбору мусора уделяется недостаточно внимания. Желающих разделять отходы на пластик, стекло и бумагу пока не так много, в отличие от крупных городов, где в подобные организации приходит до тысячи человек в год.

«В Кузбассе всего два предприятия, которые принимают раздельное вторсырье, — добавила Терлецкая. — Остальные рассредоточены в других регионах. Конечно, этого недостаточно».

По мнению активистов, сегодня открывать предприятия по переработке вторсырья не выгодно. Один из способов помочь предпринимателям — такие экологические акции. Таким образом, с ростом вовлеченного населения будет расти и спрос на услуги переработки.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Плоггинг на воде. Воронежские волонтеры собирают мусор на байдарках

Сообщества путешественников «Нескучный день» и «Два весла» приглашают горожан на экосплав: его участники бесплатно катаются на байдарках, при этом собирая мусор с помощью рыболовного сачка. Количество…