Фото: Мария Лобастова

Владелец местного музея «Ларец счастья» Игорь Якуба сделал членам краевой общественной организации опекунов и детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Доброе сердце» транспаранты для шествия в колонне «Бессмертного полка».

На плакатах — прадеды-фронтовики детей или их приемных родителей, а также герои Великой Отечественной войны. Как объяснил Игорь Якуба, многие дети-сироты ничего не знают о своих родственниках, но присоединиться к акции хотят. А он помогает им изучить имена прославленных полководцев и маленьких «сыновей полка».

«Я раньше просто выступал для «Доброго сердца», а в прошлом году решил собрать группу в «Бессмертный полк», привез некоторых ребят из детского дома. Друзей одел в форму, всем сделал плакаты и выдал пилотку и георгиевскую ленточку», — рассказал Агентству социальной информации Игорь Якуба.

Лилия Новикова, руководитель организации «Доброе сердце», поделилась: «Мы и раньше участвовали в шествии, но не у всех были портреты, кто-то нес самодельные фото».

Фото: Мария Лобастова

Маша Саунина, одна из немногих участниц, у которой на фото был прадед — «дед моей мамы». Девочка в приемной семье уже пять лет, она полностью слепая, ее мама отметила: «Мы сами не ходили раньше, как-то страшновато, а тут организованно все. Нам важно помнить тех, кто воевал».

Кроме барнаульских членов организации на праздник приехали семьи и из других районов края. Марк Зеленин, например, гость из села Мезенцево. Он впервые участвовал в таком масштабном шествии: «У меня деревня маленькая, мы там «Бессмертный полк» всего полкилометра ходим, а тут людей так много».

Всего в Барнауле в колонны встало 48 тыс. человек. «Для членов организации 9 Мая – это семейный праздник, потому что война и победа над фашизмом коснулись каждой семьи. Сегодня у нас солдатская каша, гармонь, хороводы и песни. На свободном микрофоне любой желающий может рассказать стихи, спеть любимые песни о войне, рассказать о человеке, который в ней участвовал, и поделиться радостью и теплом этой победы», — добавила Новикова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение «Бессмертный полк России» и радиостанция «Русское радио» объявили международный песенный конкурс

Участниками конкурса могут стать авторы оригинальных песен, посвященных героизму и мужеству, воинской славе, доблести и отваге. Песни, отмеченные художественным советом конкурса, войдут в плей-лист онлайн-радиостанции…

Благотворительный магазин «Лавка радостей» бесплатно напечатает портреты для «Бессмертного полка»

Благотворительное собрание «Все вместе», благотворительный магазин «Лавка радостей» и типография «Все форматы» проводят акцию в поддержку движения «Бессмертный полк». Организаторы бесплатно распечатают портреты участников Великой…

В год 70-летия Победы в ряды Бессмертного полка впервые встанут граждане Норвегии, Эстонии и США

Жители Норвегии, Эстонии и США поддержали Всероссийскую гражданскую инициативу «Бессмертный полк». 9 мая, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, участники шествия выйдут на…