Житель кафе «Котики и люди». Фото: Александра Захваткина / АСИ

Администрация Зеленоградского городского округа (Калининградская область) заключила договор с общественной организацией «Право на жизнь» на отлов, стерилизацию и возвращение в естественную среду обитания бездомных кошек, которые являются неофициальным символом курортного города.

По договору, сумма которого составляет 160 тыс. рублей, запланировано провести операции ста бездомным животным и обработать их от блох и клещей. В настоящее время общественники обработали уже 45 бездомных животных и возвратили их на улицы Зеленоградска.

Отношение к кошкам в городе на побережье Балтийского моря особое: здесь находится музей «Муррариум», проводятся праздники «День рождения зеленоградского кота» и установлен памятник. О бездомных котах заботится специальный сотрудник администрации Зеленоградска, который занимает должность котошефа. На средства, которые жертвуют неравнодушные люди, котошеф Светлана Логунова кормит бездомных животных, следит за состоянием их здоровья и помогает доставлять на стерилизацию.

«Все кошки, которые прошли через программу по стерилизации, будут помечены купированием уха. Этот известный способ практикуется во многих европейских странах. Он абсолютно безболезненный для животного, кончик уха подрезают, когда животное находится под наркозом во время операции. Стерилизация помогает не только контролировать численность животных, но и продлить им жизнь. Всем известно, что кошки могут приносить потомство через три месяца. После пяти лет обитания на улице ресурс бездомной нестерилизованной кошки исчерпывается, она заболевает такими болезнями, например, как рак. И часто никто не видит, как бездомное животное болеет и умирает. В Зеленоградске сумели наладить отлов бездомных кошек силами волонтеров. Кошек сажают в индивидуальные переноски, на каждой из которых указан контактный телефон куратора. Наша задача — это приехать и забрать животное, которое после проведенных медицинских процедур в течение трех дней возвращается в городскую среду», — рассказала Екатерина Ублинская, сотрудник общественной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь».

С января 2018 года в Калининграде создано бюджетное учреждение «Центр для безнадзорных животных». С марта организация приступила к обязанностям по отлову и содержанию животных без владельцев. Ублинская надеется, что вновь созданная государственная организация продолжит системную работу в регионе по сокращению количества безнадзорных животных и стабилизации их численности, начатую общественниками более трех лет назад.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем