Фото: flickr.com / Cary Bass-Deschenes
Здоровье·08.05.2019

Роспотребнадзор вместе с федеральным центром гигиены и эпидемиологии обнародовали статистику: в январе – декабре 2018 года в России было зарегистрировано более 86 500 случаев заражения ВИЧ, в 2017 году – более 88 600.

При этом, как подчеркнули в ведомстве, около 25% инфицированных ВИЧ не знают о своем статусе.

На сайте Роспотребнадзора приведены данные организации ЮНЭЙДС, которая координирует международные меры противодействия СПИДу. Согласно статистике, всего в мире 36,9 млн людей с ВИЧ. И только 75% из них знают о своем положительном статусе. Более 35 млн человек умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ.

В Роспотребнадзоре напомнили: «Ранняя диагностика – первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции. Своевременная антиретровирусная терапия позволяет контролировать распространение вируса и остановить эпидемию ВИЧ».

Поэтому накануне Всемирного дня памяти жертв СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая, ведомство совместно с Фондом социально-культурных инициатив проводит акцию СТОПВИЧ/СПИД.

С 13 по 17 мая будет организована Всероссийская горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Консультировать граждан в круглосуточном режиме будут эпидемиологи Роспотребнадзора по телефону Единого консультационного центра 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Центр работает без выходных дней на русском и английском языках.

К акции СТОПВИЧ/СПИД в этом году присоединится Центр молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

С 18 по 20 мая 2019 года любой желающий сможет бесплатно сдать анализ на определение антител к вирусу иммунодефицита человека и узнать свой ВИЧ-статус. Акция действует во всех медицинских офисах CMD и 80 медицинских учреждениях партнеров Центра молекулярной диагностики по всей России по промокоду #СТОПВИЧСПИД.

Информация о других мероприятиях акции размещена на сайте СТОПВИЧСПИД.РФ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем