Поселок Временный. Фото: «Мемориал»

Центр «Мемориал» направил обращение на имя уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Правозащитники требуют разобраться с причиной возврата Минфином документов, необходимых для выплат компенсаций жителям дагестанского поселка Временный, пострадавшим от спецоперации в 2014 году.

В дагестанском поселке Временный 18 сентября 2014 года была проведена «антитеррористическая» спецоперация, из-за которой село фактически заблокировали. Жители рассказывали о том, что начались ежедневные подворовые обходы, о нехватке еды и о том, что силовики разрушали хозяйственные постройки. Из-за блокады практически все жители были вынуждены покинуть заблокированный поселок. По возвращении оказалось, что многие дома непригодны для проживания.

Сотрудники «Мемориала» уже несколько лет отстаивают права жителей поселка. Центр инициировал несколько судебных процессов по делу Временного, для того чтобы обязать дагестанские государственные органы подписать документы, необходимые для выплаты компенсаций. В результате документы были согласованы МВД и правительством Дагестана. После этого их отправили в правительство и МЧС России, которые также оперативно согласовали документы. Однако когда документы попали в Минфин, возникли сложности, утверждают правозащитники.

В феврале 2019 года Минфин сообщил, что возвращает документы на доработку. Сославшись на то, что МЧС России не представило акты обследования утраченного имущества и материалы о признании граждан потерпевшими в результате контртеррористической операции. Ведомство также заявило, что документы были представлены с нарушением трехмесячного срока.

«В ней (в нормативно-правовой базе. — Прим. ред.) не содержится требования о представлении актов обследования утраченного имущества и материалов о признании граждан потерпевшими в результате контртеррористической операции. Представить документы о признании людей потерпевшими можно только при наличии возбужденного уголовного дела. В течение двух лет мы пытались возбудить уголовное дело. Но у нас так и не получилось. Поэтому материалов о признании потерпевшими нет и быть не может. Более того, возврат документов на основании пропуска трехмесячного срока на представления не предусмотрен законом», — говорится в обращении правозащитников Москальковой.

Теперь «Мемориал» просит Москалькову проверить «законность возврата документов». Они отмечают, что компенсации за разрушенные дома и испорченное имущество ожидают более тысячи человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дмитрий Медведев предложил создать сеть гериатрических центров и геронтологических отделений по всей стране

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время совещания о реализации федерального проекта «Старшее поколение» заявил о необходимости создания современной системы охраны здоровья для людей старшего возраста.

В Госдуме во втором чтении приняли законопроект о доступе родственников в реанимацию

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан», которые позволяют родственникам и другим членам семьи или законным представителям пациента посещать его в отделении…