Фото: government.ru

В ближайшее время премьер-министр Дмитрий Медведев намерен подписать постановление, согласно которому в России изменятся правила признания человека инвалидом.

«Мы об этом говорили ранее, во время встречи с представителями общественных организаций инвалидов. Мы сокращаем сроки и упрощаем процедуру освидетельствования. Это очень важное решение. И будем поэтапно переходить к электронному обмену документами, которые при этом оформляются, чтобы инвалидам было проще, не нужно было ходить по инстанциям, какие-то дополнительные бумаги собирать, чтобы все можно было делать через портал государственных услуг», — заявил глава правительства во время заседания кабинета министров.

Дмитрий Медведев напомнил о реализации программы по доступности для людей с инвалидностью объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и предложил обсудить с министрами, как усилить государственный контроль в этой сфере.

«У нас действует государственная программа («Доступная среда» — Прим. ред.) с 2011 года. Мы ее продлили до 2025 года, — сказал глава кабинета министров. — Мы уже сделали определенные шаги, чтобы люди с инвалидностью не испытывали трудностей, когда выходят на улицу, садятся в транспорт или заходят в магазин, поликлинику, аптеку. Всего за последнее время в результате реализации государственной программы стали доступными приблизительно две трети таких приоритетных объектов, но останавливаться на этом нельзя. Но в целом ряде случаев эти меры не работают. Поэтому нужно их развивать и финансировать, включая финансирование, которое идет за счет федерального бюджета. Я имею в виду финансирование услуг, которые в этом случае оказываются, переоборудования технических объектов, учреждений».

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, доступ инвалидов к наиболее часто посещаемым социальным объектам, а также к транспортной инфраструктуре должен быть обеспечен на 100% к 2026 году. Сейчас этот показатель составляет 64,1%.

«За восемь лет реализации региональных программ, с 2011 по 2018 годы, количество доступных приоритетных объектов возросло с 5 тыс. до более 24 тыс. Доля таких объектов увеличилась с 14,4 до 64,1% от отобранных объектов. К 2026 году необходимо завершить работу по обеспечению стопроцентной доступности таких объектов», — цитирует министра ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Максим Топилин — о сопровождаемом проживании: ребенка нужно готовить к самостоятельной жизни

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, как правительство намерено улучшить качество жизни людей с ментальной инвалидностью и на что поменяют психоневрологические интернаты.