Фото с сайта «БелПресса»: Владимир Бабич

Тренажерный зал открыт в конце апреля на базе окружной больницы святителя Луки Крымского. 30 специализированных тренажеров на сумму 2,87 млн рублей приобрели на средства президентского гранта.

В административном центре Старооскольского городского округа Белгородской области живут больше 220 тыс. человек. Тренажерный зал «Здоровейка» — один из проектов местной общественной организации инвалидов-колясочников «Мы вместе».

«В зале могут заниматься как люди с инвалидностью, так и люди, которым нужна реабилитация после травм, переломов, — рассказал АСИ Юрий Карапузов, руководитель организации «Здоровейка». — Сейчас это бесплатно для всех, однако осенью мы планируем ввести небольшую плату для людей на реабилитации и использовать эти средства для оплаты труда врача-реабилитолога и специалиста по ЛФК.

Пока Юрий самостоятельно ведет тренировки и показывает, как правильно использовать тренажеры. Он передвигается на инвалидной коляске и в 2016 году создал организацию «Мы вместе». Осенью 2018 года организация выиграла президентский грант и запустила проект «Доступный город».

«Это первые в городе три автобуса общественного транспорта, оборудованные специальными подъемниками для инвалидных колясок, — говорит Карапузов. — Проезд для инвалидов бесплатный, а для остальных жителей — 20 рублей, по цене обычных поездок, что позволяет обеспечивать работу автобусов».

Сейчас «Мы вместе» занимается дополнительным оборудованием городского кинотеатра для удобства колясочников, закупает реквизит для творческой студии, проводит туры выходного дня по области и готовится к глобальному городскому проекту: организация планирует заменить пандусы в общественных местах на более функциональные, а также оборудовать ими подъезд каждого человека на коляске.

«В Старом Осколе почти 200 людей на колясках, и только 40 живут в оборудованных домах, которые позволяют людям выйти на улицу, — объясняет Карапузов. — Это большой проект, не на один год, но я настроен непременно это исправить и сделать город доступным для всех его жителей».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем