Фото: Новосибирский государственный технический университет

В Токио на международном чемпионате Cybatlon-2019 для людей с ограниченными возможностями здоровья вездеход новосибирского изобретателя оказался самым быстрым.

Коляска-вездеход, созданная новосибирскими конструкторами, обошла шестерых соперников, уступив в борьбе только швейцарцам. «Гоночная трасса» чемпионата воспроизводила трудности, которые ежедневно нужно преодолевать людям с инвалидностью: пилот на коляске должен был подняться по ступенькам, без задержек и касаний проехать между офисной мебелью, сманеврировать между несколькими столбиками, легко развернуться на ограниченном пространстве. Новосибирский пилот Юрий Ларин оказался самым быстрым, но, по мнению судей, для полной победы ему не хватило «чистоты» – задел стол при преодолении одного из препятствий.  

Из всех представленных на чемпионате образцов только российский вездеход уже запущен в продажу. В апреле этого года более сотни его пользователей во всем мире уже дали свои положительные отзывы. Остальные участники – азиатские и европейские разработчики – представили лишь опытные варианты, еще не предназначенные для повседневного пользования.

Модель-победитель, управляемая не только руками, но и силой мысли, представляет собой усовершенствованный вариант Caterwil GTS3 EXPORT. Вездеходную киберколяску разработала команда новосибирских конструкторов Caterwil под руководством ее изобретателя — инженера-конструктора Ивана Невзорова. Он занялся проектом по созданию ступенькохода в 2011 году, чтобы подниматься и спускаться по лестничным маршам «хрущевок», которых много в Новосибирске.

«Катя», как прозвали коляску ее разработчики, сочетает в себе гусеничный ход с колесным: способна катиться и по асфальту, и по бездорожью, преодолевать этажи и крутые склоны. В этом ее уникальность – подобной двойной технологии в мире больше нет.

Предприятие Caterwil вошло в число победителей  чемпионата Cybatlon в третий раз. На предыдущих моделях новосибирские пилоты обходили всех конкурентов. В мае 2020 года Caterwil планирует вернуть себе титул чемпиона на очередных соревнованиях, которые пройдут теперь в Швейцарии. Тем более что, по словам Ивана Невзорова, работа над коляской будет продолжаться: конструкторы надеются сделать ее не только маневреннее, но и легче и дешевле.

Справка

Cybatlon – международные соревнования параатлетов, использующих высокотехнологичные вспомогательные устройства, включая робототехнику. Его задача – побудить производителей и команды стартапов к инновационным решениям, которые помогают людям с инвалидностью становиться более самостоятельными.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирске начнут производство инвалидных колясок-вездеходов

Разработка новосибирских инженеров в октябре 2016 года прошла испытания в Цюрихе и вошла в топ-10 лучших устройств для парализованных людей. В декабре она победила в номинации «Лучший социально ориентированный проект…