Фото: Flickr.com/ Frederick Bernas

Оценивать уровень развития экологических практик и инициатив в университетах страны теперь можно по методике движения ЭКА.

Рейтинг включает трехступенчатую систему формирования индекса экологичности университета. Эта система состоит из анализа анкетных данных от администраций вузов и результатов внутреннего и внешнего соцопросов.

«Международный рейтинг UI GreenMetric World University Rankings, который сегодня считается основным рейтингом «зеленых» университетов в мире, базируется на принципах «зеленого» строительства и устойчивого развития. Наш рейтинг учитывает российские реалии, в нем делается акцент на экологическом просвещении и внедрении мер, направленных на снижение экологического следа», — пояснила директор движения ЭКА Елена Горохова.

В настоящее время методика проходит апробацию в пяти российских университетах. Авторы рейтинга «зеленых» вузов планируют стимулировать внедрение экологических практик и принципов «зеленого» администрирования в России. Также методика направлена на поддержку студенческих экологических инициатив.

Среди направлений работы вуза, которые будут оцениваться в рейтинге, — ответственное обращение с отходами, водо- и энергосбережение, экопросвещение, меры по снижению парниковых выбросов и их компенсации, озеленение территории и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем